江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

亮点纷呈新意迭出 2016江苏乡村旅游发展报告出炉

来源:中国江苏网  作者:储周  2017-04-21 15:33:00
记者在4月21日,2017江苏乡村旅游节暨“江苏人游江苏”活动新闻发布会上了解到,随着大力发展乡村旅游,2016年我省乡村旅游现已出现亮点纷呈新意跌出的局面。

  新闻发布会现场

  出席新闻发布会领导

  中国江苏网讯(记者储周)记者在4月21日,2017江苏乡村旅游节暨“江苏人游江苏”活动新闻发布会上了解到,随着大力发展乡村旅游,2016年我省乡村旅游现已出现亮点纷呈新意跌出的局面。

  在新闻发布会上,据省旅游局副局长詹庚庆介绍,截止到2016年底,我省拥有中国乡村旅游模范村39个、中国乡村旅游模范户40个、全国特色景观旅游名镇(村)43个、中国乡村旅游示范基地3家、省乡村旅游创新发展示范区1个、省乡村旅游综合发展实验区2个、省乡村旅游创业示范基地3家、江苏省四星级乡村旅游区(点)306家、三星级乡村旅游区(点)324家,各类乡村旅游经营户3.7万家左右。

  在乡村旅游不断发展蓬勃发展的背景下,我省乡村旅游呈现出五大新亮点:

  一是休闲度假成趋势。在大众旅游时代的新背景下,我省乡村旅游产品已初步实现了从“观光”到“休闲”,从“农家乐”简单模式到“休闲度假”体验模式,从传统的乡村旅游1.0版本,向以休闲度假为特征的乡村旅游3.0版本转变。苏南地区形成了浓郁的乡村休闲度假氛围,苏中苏北地区也正在抓紧打造休闲度假类新亮点产品,产生了如五星级乡村旅游区扬州润德菲尔庄园、盐城大丰恒北村等一批代表性产品。

  二是业态增多促升级。目前我省乡村旅游的业态不断丰富,各地旅游主管部门充分运用乡村旅游+,引导培育了一批江苏特色民宿、乡村自驾游基地、房车露营地、度假休闲特色民宿、乡村精品酒店、乡村特色街区、亲子研学农庄、主题果园、非遗传承课堂等新业态,为乡村旅游发展注入了新活力。各乡村旅游区内书吧、果酒吧、咖啡吧、乡村主题乐园、体育养生休闲、非遗工作室等业态也不断丰富。即将公布的首批五星级乡村旅游区不仅白天旅游业态丰富,晚间的夜旅游产品也多姿多彩。

  三、产业升级助发展。我省乡村旅游产业已逐渐形成集聚化发展态势,随着乡村旅游业态的丰富,旅游业与农业、工业、健康养老、文化、教育、体育等业态的融合正在向深度发展。

  四、创新创业成热点。在各地乡村旅游发展如火如荼的背景下,全省各地一些乡镇、行政村通过发展乡村旅游,成功带动当地村民创新创业,较好地解决本地农村劳动力的就业和脱贫。尤其值得一提的是,外出打工农民返乡创业,大学生“创客”和专业文创团队参与建设,已成为乡村旅游发展的一个新热点。

  五、富民赠收百姓欢。在政府的引导下,通过发展各种富有活力的模式,充分发挥企业市场主体作用,建立一农民为主题,农民参与受益的运行机制,不仅农民收入增加,更让广大农民平等参与现代化进程,共建共享发展成果。

  同时在新闻发布会上通报了“江苏人游江苏”活动的内容,表示我省将通过“江苏人游江苏”活动接待单位优惠让利,旅行社创意设计与微利营销,激发居民周一至周四的出游热情,使非周末旅游成为全省旅游新热点和旅游消费新增长点。

  全省各地推选一批品质优良的游览区(包括度假区、景区、乡村旅游区等)、饭店、度假村和乡村民宿等接待设施参与本次活动。入选的接待单位应根据活动要求的特色产品并提供最大优惠、折扣,其中门票价格一般不高于该单位非周末散客价的4折,住宿价格不高于该单位非周末散客价的6折。

  支持各地重点打造一个或多个旅游主题活动,推出旅游周、旅游月系列活动,形成贯穿全年的联动效应,保持活动热度,让更多的城乡居民关注活动、参与活动,逐步扩大水韵江苏欢乐游——“江苏人游江苏”活动的影响力。

标签:

责任编辑:储周