江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

扬州举办全国摄影大赛 聚焦城市变迁

来源:中国江苏网  作者:  2017-07-17 08:44:00
7月14日上午,扬州市新闻工作者协会,扬州市旅游局、扬州市名城建设有限公司联合主办,扬州市企业家摄影协会承办的《扬州这五年——喜迎党的十九大摄影大赛暨获奖作品展》举行开镜仪式。这是扬州首次举办的聚焦古城变迁和彰显历史文化风韵的全国摄影大赛,也是规模较大,最具影响力的一次摄影大赛。

  开镜仪式现场

  开镜仪式现场

  开镜仪式现场

  开镜仪式现场

  开镜仪式现场

  开镜仪式现场

  开镜仪式现场

  扬州网讯(记者 蒋永庆 高文贵 胡箭 曹晓荣 王建华 田革 张宝贵 崔放 仲桂林)7月14日上午,扬州市新闻工作者协会,扬州市旅游局、扬州市名城建设有限公司联合主办,扬州市企业家摄影协会承办的《扬州这五年——喜迎党的十九大摄影大赛暨获奖作品展》举行开镜仪式。这是扬州首次举办的聚焦古城变迁和彰显历史文化风韵的全国摄影大赛,也是规模较大,最具影响力的一次摄影大赛。

  本次活动将组织国内新闻界,摄影界,网络等媒体参加,他们将用镜头定格古城最美,最经典的瞬间。此次摄影内容:以扬州五年来的城市变迁为主题,充分反映扬州日新月异的变化、明清古城区、古街双东的保护和完善所取得成就,尽现古街古巷风情、历史遗存、古街小吃、古街传统小店、古街旅游、古街人文风情、古城古街夜色、空中鸟瞰古城古街、古城名居风情、古城百姓生活等。题材不限,力求以全方位、多角度的创作手法表现古城风貌和内涵,做到内容真实,形象生动,富有视觉冲击力和艺术感染力。

  古巷集体婚礼

  保护与完善的明清老街东关今日风貌

  东关遗存风韵

  东关遗存风韵

  古城百姓延续传统的夏日生活

  古城小秦淮河

  “十里长街市井连……”

  “夜市千灯照碧云……”

  “春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”

  “春风杨柳挥毫处,一幅江山好画图。”

  感谢古往今来的文人墨客,以他们的情怀和才华为我们留下了大量的扬州影像。品咂这些珠玑诗句华丽篇章,你一定对曾经拥有“东南第一商埠”盛誉的扬州充满了无限向往和夙夜憧憬。

  这样的街、这样的市、这样的灯、这样的路,今又何在?

  作家于坚踏访印度时生发出这样的感慨:“印度依然保存着过去,一望可知。印度的过去还没有退回到史书中,印度的过去活着。”在扬州,也有这样一方神奇的所在,一直虔诚地庄重地忠实地保存着过去,在这里,你的眼睛和心灵都会告诉你:“扬州的过去活着。”

  老外聚焦老街

  历史遗存东关古渡市民文艺节目表演

  历史遗存东关古渡市民文艺节目表演

  运河古城扬州古民居的独特风貌

  这就是荣膺“十大历史文化名街”的东关街。

  占地83公顷的东关历史文化旅游区位于扬州古城的核心区域,东临古运河,南接文昌路,西至国庆路,北通盐阜路。

  “停留”,在这里你会感觉到,“停留”在时间长河里是一种多么优雅的姿态,多么内敛的坚守,多么纯真的留恋。在旅游区,你会遇到骨子里的扬州。任凭时光如何荡涤,任凭岁月如何更迭,任凭尘埃如何遮掩,世事如何沧海桑田,深厚的丰富的涵蕴的文化,成为流年碎影里最为坚硬最为忠实的城市因子,蛰伏着,坚守着,庚续着,生生不息着。

  扬州美女古巷留影

  扬州刻字

  老街东关非遗传承人表演捏泥人

  扬州木雕

  露天剧场

  这里是文化扬州最充分最彻底的体现和沉淀。

  旅游区保存了原汁原味的街巷肌理,拥有完整的明清建筑群及“鱼骨状”的街巷体系,保持和沿袭了明清时期的传统风貌,充分体现了江南运河城市的独有风韵,堪称中国大运河沿线城市中保存最为完好的商业旅游区。旅游区里,有国家级文保单位5处、省级文保单位2处、市级文保单位16处。这里也是非物质文化遗产的富集区,其中扬剧、扬州评话、扬州玉器等15项文化艺术、工艺被列为国家非物质文化遗产,集中体现了扬州的悠久历史、灿烂文化。有一句流传甚广的话:“Find China in yangzhou!”我们完全有底气续上一句:“Find yangzhou in shuangdongd!”

  在双东,无论是富商大贾一代又一代苦心经营留下的华堂高庭,精舍名园,还是寻常人家满满氤氲着人间烟火气的玲珑小院,家常居所,你都可以走进去,驻足,回望,抚摸;鼻翼歙动,嗅闻着遥远的气息;闭目走神,遐想着曾经的繁华;甚至,你可以做一个梦,让梦渡你去一个某年某月的某个时刻,与名震天下的盐商巨子把盏对谈,共话从前、眼下和未来。

  青砖黛瓦,飞檐翘角,深巷长廊,木格花窗……令你眼花缭乱;名人故居,盐商大宅,寺庙园林,古树老井……让你目不暇接。双东,打定了主意与你在旧时光里邂逅甚至缠绵,谢馥春、三和四美、绿扬春、戴春林、扬州湖笔厂、大麒麟阁、冶春荼社、扬州古籍刻印社、张秀芳剪纸、赵氏叠汤圆、扬州漆器厂、绿叶牛皮糖等本地中华老字号、省级老字号、地方老字号;恒顺香醋、老鼎丰、龙泉宝剑等外地中华老字号及非物质文化遗产项目,都构成了你此次旅途中不可或缺的华章。与此同时,双东还自主培育了皮包水、皮五书场、陈记菜馆、味道淮扬、聚香斋、酥香缘、江南一品、太白酒坊、老杨药膳酥、民族风情服装、老街七色麻、藏貅阁、元泰和、熊猫张、青豆家等打着扬州烙印承续扬州血统的特色品牌。更有老街足艺、古城足艺、爱咖啡、同福客栈、七夕客栈、东关客栈、廊桥怡梦、蒲公英、豆库咖啡、半亩荷塘,供你深度体验真正的扬派生活。在东关历史文化旅游区,有两条主要商业街,分别是东关街、东圈门,这里的特产大世界、东街南巷、三把刀总店等特产集中购物场所,光怪陆离,精彩纷呈,让你把扬州打包带回家。在双东,购物的任务性、目的性、商业性和实用性已大大消解,以至近乎于零。偷得浮生半日闲,对话一截历史,释放一丝情怀,享受一片悠闲,收获一份阅历。双东绝对不会让你失望,你的双东之旅,总是会心意满足,背囊充实。

  你或许来自钢筋水泥的丛林,或许来自大漠孤烟的塞上,或许来自高速运转的职场……不论你来自哪里,现在你会发现,双东与我们日常的、庸常的、平常的生活场景完全不一样。这个“不一样”就是包浆!这包浆关乎气息、气质、气场、气度、气象。这包浆,是人文的、历史的,民俗的、风情的,市井的、商业的,坚守的、向新的。扬州,是一座有着醇厚包浆的城市,而双东,呈现出着这座城市最为滑熟可喜、幽谧沉静的包浆。

  扬州慢,慢扬州。双东以她的古意和暗香,质感和悠远,为你将熙熙攘攘、纷纷扰扰的尘世隔在了屏障之外,给你一个宁静、自在的空间,陪着你慢下你的脚步等等灵魂。你会打开一个风雅、从容、闲适、惬意的生活空间和生命境况。

标签:扬州;全国;摄影;大赛

责任编辑:储周