江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

南京朝天宫古玩市场看牌匾 那叫真过瘾!

来源:中国江苏网  作者:  2017-07-17 16:53:00
7月17日上午,时值首届全国古钱币交流大会在南京开幕之际,记者来到位于秦淮区仓巷的朝天宫二期古玩市场参观。

  中国江苏网讯:(特约记者 朱旭先)7月17日上午,时值首届全国古钱币交流大会在南京开幕之际,记者来到位于秦淮区仓巷的朝天宫二期古玩市场参观。

  作为一名杂家,钱币收藏的门外汉,众多古钱币和淋琅满目的古钱币没有吸引我的眼球,倒是市场内各商店铺门头的各式匾额引起了我极大兴趣。

  在这里许多店招古色古香,是南京书法家题写的,其中有武中奇、慰天池、言恭达、林攸之等大家,还有许多是书法后起之秀,如南京中青书法家如徐澄、李嘉福、张建民、张吉庆、王永良、丁飞、周庐等,其书法飞扬走笔、扬扬洒洒,那叫真过瘾!

  南京是六朝古都,历史悠久,文化底蕴丰厚,书法界名人辈出。原先悬挂在南京大街小巷各商家门头上的牌匾林林总总、五花八门,仿佛是巨大的书法展览馆,令人国人羡慕。从前,许多市民和书法爱好者时常会一边逛街一边抬头欣赏街头的匾额,并为之品头论足。

  记得2000年之前,笔者就常常利用空闲时间走街串巷看牌匾,那可真是一件乐事。 没想到新千年后,随着图文印刷技术的普及和应用,南京街头众多商铺的店招被图文打印所取代了。随之而来的道路出新、小区出新,更是对其冲击。为了所谓的门头统一,硬是把有特色的标牌做成了千篇一律。许多古色古香的名家名匾额被取下,无数市民爱好的著名书法家的题字不见了,偌大的一个南京城的店招变得一模一样,缺少了文化韵味,犹如缺乏了文化灵魂,走上街头令人觉得淡而无味。

  为此,众多书法家、文化名人、媒体记者和广大市民为之惋惜。大家呼唤着有朝一日文化历史能得以回归........

  朱旭先摄影并文

标签:南京;朝天宫;古玩市场

责任编辑:梅源