江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

南京再添文化地标!两年后的青少年宫长这样

来源:交汇点  作者:  2017-08-11 09:24:00
传说中的南京青少年宫新宫终于拉下面纱,秀出真容。8月10日上午9时,骄阳似火,南京市青少年宫开工仪式在马台街新址处正式启动。

  交汇点讯 传说中的南京青少年宫新宫终于拉下面纱,秀出真容。8月10日上午9时,骄阳似火,南京市青少年宫开工仪式在马台街新址处正式启动。

  新宫培土仪式

  60多年,承载了几代南京少年的梦想。从1954年的少年之家到1978年的少年宫,再从1992年更名为青少年宫至今,南京市青少年宫六十余年风雨砥砺、岁月兼程,她镌刻了几代人的美好童年,也成就了几代人的幸福未来。

  去年8月8日,南京市青少年宫向全球征集“我心目中的青少年宫”建筑设计方案,收到近万幅设计作品。最终方案长啥样?据说创意源自舞动的飘带,飘扬的红领巾,整个建筑将充满青少年的灵动。

  据了解,预计新宫将于2019年建成并投入使用。

  青少年代表将《给未来自己的信》放入时间囊中,等待新宫落成后择机开启。

  根据规划,未来,整个湖南路和地铁5号线山西路站的地下空间将全部打通,东起地铁1号线玄武门站,西到山西路市民广场,北到华江饭店附近,南到和平电影院。而新青少年宫恰好处于华江饭店、西流湾公园和玄武门地铁站中间。

  新青少年宫的迁融入湖南路东北地段整体改造更新,是2017年南京经济社会 发展重大项目。近日,该项目也被列入全省第二批重大项目集中开工活动。建设将与广场建设一并规划,既延续原山西路青少年广场(西流湾公园)的市民休闲娱乐功能,又增加青少年主题活动、群文活动等功能,与青春广场相融合,形成良好的呼应与关照,打造成一个充满文化特性,具有青春活力的城市中央花园。

  图为工程现场

  南京市青少年宫是江苏省内最具规模、最有影响力、服务最全面的青少年综合性活动阵地,也是我市唯一的青少年综合性素质拓展基地。建成后的南京市青少年宫,布局将更加合理,设施将更加完善,功能将更加丰富。这座集传统文化与现代创意巧妙融合的青少年筑梦空间,必将成为南京城市文化新地标。

  开工仪式上,多名青少年代表受发“青春智囊团”和“雏鹰观察团”聘书,将代表全市青少年全程参与新青少年宫施工建设、功能设置及投入使用过程中的所有重大活动,为新青少年宫献计献策。

  交汇点记者 倪方方 文 邵丹 图

标签:南京;地标;青少年宫

责任编辑:梅源