W020170515353439080450.jpg
句容丁庄“葡二代”两赴日取经 让葡萄变身“四季富民果”
2017-08-21 09:36:00  来源:中国江苏网-新华日报  作者:翟德润 程 稳 董 晨  
1
听新闻

  中国江苏网8月21日讯 记者从19日开幕的第八届句容丁庄葡萄节上听到了一件新鲜事:句容市丁庄村党支部副书记陈志军作为一名“葡二代”,今年两次随村里的考察团赴日本学习葡萄种植技术。“学成归国”的第一件事,却是亲手毁掉了自家种植、马上就要挂果的两亩巨峰葡萄。这是为何?

  陈志军的父亲上世纪90年代起开始种植葡萄,是丁庄的“葡一代”。如今,陈志军接过了父亲的班,葡萄园有20多亩。赴日学艺回来,陈志军很是感慨,“早就听说日本的葡萄种植技术厉害,去了现场才知道牛在哪里。他们不仅有先进的管理模式和种植技术,而且修花修果细节精细,整齐有序。关键是他们的亩产一般在2000斤左右,葡萄少而精,品质很高,不像我们总是贪多求全。” 正是因为看到了日本新技术的优势,才有了陈志军回国亲手毁葡萄的故事。他说,“我准备借鉴日本的种植技术重新培育小苗。”

  丁庄年产葡萄约2万多吨,是华东地区最大的葡萄生产基地,为了进一步挖掘资源优势,今年特意派出10名“葡二代”赴日本学艺。陈志军解释说,“如今扬名全国的巨峰葡萄,就是1989年从日本引进的。我们这次去,一是学习他们的先进种植经验,二是想把葡萄衍生品做起来,争取把‘一季葡萄’做成‘四季富民果’。”

  此前,陈志军他们已先后两次去日本山梨县学习,1月份恰逢冬季,他们学的是修剪整枝和管理模式。6月,他们又在农科所专家的陪同下,去日本学习修花修果和下田实际操作。当时,他们还在日本农田亲手修剪枝条。9月,他们将再次赴日,看看6月亲手修剪后的成果,考虑能否在国内复制这一经验。

  19日,记者在葡萄园展销大厅看到,“丁庄葡二代”专门有个展位,里面有葡萄曲奇饼干、葡萄饮料、葡萄面条、葡萄果干、葡萄果冻等10多种衍生品,陈志军介绍说,“这都是我们从日本学艺回来后开发的衍生品,现在也是刚刚面世,想看看市场反响如何。”

  丁庄村党总支书记、丁庄万亩葡萄专业合作联社理事长方静拿起一杯葡萄奶昔,请记者品尝。他介绍说,“这是我们推出的比较成功的一款衍生品,口味经过了双盲测试,好评度很高。尽管我们的葡萄年产值能达两亿元,但毕竟果期有限。为了‘持续富民’,我们在和果农一起想办法,争取多开发衍生品,让‘一季葡萄’变身‘四季富民果’。”翟德润 程 稳 董 晨

标签:句容;丁庄;葡萄
责编:梅源
上一篇
下一篇