江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

第三批《苏州园林名录》公布 31处园林入选

来源:中国江苏网  作者:馒头  2017-08-22 10:41:00
第三批《苏州园林名录》公布,本次列入名单的园林共有31处,其中7处不对外开放。

  中国江苏网讯 (见习记者馒头)苏州是世界著名的“园林之城”,苏州园林是苏州的城市名片和象征。昨天下午,第三批《苏州园林名录》公布,本次列入名单的园林共有31处,其中7处不对外开放。

  由于列入第一、第二批名录的均为1949年以前建造的苏州园林,新中国成立后,特别是改革开放以来,在继承和发扬优秀历史文化传统的同时,苏州已经建造了一大批既有传统风格,又有现代特色的园林,被称为“当代苏州园林”,是“苏州园林”体系中的一部分。因此,把第三批名录定位在“当代苏州园林”上,确定了范围和标准。

  经过各地申报、现场调研、专家论证、严格评审、集体决策等程序,确定了列入第三批《苏州园林名录》的园林31处,包括常熟市聚沙园、读书台、拂水山庄、翁家花园、倚晴园5处;昆山市顾炎武故居1处;张家港市恬庄榜眼府、枫华园2处;吴江区先蚕祠花园、珍珠塔园、环翠山庄、静思园4处;姑苏区明轩实样、万景山庄、西溪环翠、一榭园、一枝园、师俭园、南石皮记、玉涵堂8处;吴中区铜观音寺花园、司徒庙后花园、榜眼府第、虹饮山房、瑞园、小筑春深、灵岩山寺花园、乡畦小筑、道勤小筑、醉石山庄10处;相城区后乐园1处。其中,环翠山庄、师俭园、南石皮记、瑞园、乡畦小筑、道勤小筑、后乐园这7处园林不对外开放。

标签:苏州;园林

责任编辑:梅源