江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

苏州东太湖的这种厕所 真神奇!

来源:中国江苏网-新华日报  作者:  2017-08-23 09:43:00
经过降解后的残留物,没有异味,可以用做生物肥料。由于不用外排处理,整个厕所和外界完全隔离,对环境没有任何影响。

  经过降解后的残留物,没有异味,可以用做生物肥料。由于不用外排处理,整个厕所和外界完全隔离,对环境没有任何影响。

  智慧厕所,只需要在使用之初注满一箱水用于冲厕所,通过将冲厕所的水进行处理,得到的再生水又回到原来的这一箱水中,便可以实现这一箱水的循环使用。据介绍,智慧生态厕所的内部装潢,可以根据市场需要呈现各种规格档次。

  苏州泓博环保公司的工程师在讲解智慧厕所的工作原理:它采用最先进的生物降解技术,所有排泄物都通过密闭的降解室进行生物降解,经过20-24小时后,排泄物都被降解了,留下的残留物很少,一年只需清理一次。

  这种外形类似集装箱的厕所,是由苏州泓博环保公司创制的智慧生态厕所,不需要从远处挖沟埋引水管,也不用挖很大的化粪池。这样的厕所,建起来非常方便,省钱省力省工期。智慧厕所“样品”刚刚摆出去,就赢得市场认可,拿到第一批共10个厕所订单。

  长期以来,许多厕所恶劣的卫生环境常常让人很尴尬。

  2015年2月26日,国家旅游局在桂林破天荒开了一次“厕所大会”。局长李金早提出,“旅游要发展,厕所要革命”,厕所建设与管理行动是一场深刻的革命,关乎广大游客的切身利益,关乎中国旅游整体素质和形象,一定要轰轰烈烈地打赢这场战役。

  两年后的今天,在苏州市吴江太湖新城的东太湖边,一种由泓博环保公司研制的智慧生态厕所刚刚一落地,就赢得人们的好奇和称赞。

  为什么好奇?这种集成式厕所凭什么被说成智慧生态厕所?

  原来,普通的厕所,都需要接供水、排水管道,或者埋设化粪池,工程量很大,成本高,但泓博环保的这种厕所,这些都不需要。不用布设污水管网,不用自来水供给,也不用埋设巨大的化粪池,这种厕所只要在工厂生产组装好,用车运到需要的地方就可以了,某些不方便运输的地区,也可以在现场拼装。

  据介绍,泓博环保公司所研发的新型智慧生态厕所引进电化学技术,加快排泄物的降解速度。所有的排泄物,都通过密闭的处理器进行生物降解,经过20-24小时后,排泄物中的有机质基本被降解,剩余的残渣量很少很少,平均一年才需要清理一次,清理出的残渣还可以用做生物肥料。

  为什么不需要外接水管?原来,这种智慧厕所,只需要在使用之初注满一箱水用于冲厕所,通过将冲厕所的水进行处理,得到的再生水又回到原来的这一箱水中,便可以实现这一箱水的循环使用。

  更让人称赞的是,由于处理设备及工艺的科学与先进,整套设备全密闭处理,采用最先进的除臭技术,厕所内没有一丝异味。

  了解情况后,许多人恍然大悟,原来这才是一款真正的零排放并水循环使用的智慧型、绿色生态厕所。

  你想一想,这样的厕所多省事,多给力——

  哪个风景区需要厕所,拉过去一摆就OK了,多省事,多省钱。

  如果哪个地方要办人多的活动,需要临时增加厕所,拉几个过去就可以。

  从高原或沙漠旅游回来的人说,那边风景美得没话说,但那边厕所脏得也没话说,因为没有水冲厕所——这种无须接水管的生态厕所无疑将是广大旅人的福音和期盼。

  据介绍,泓博环保公司将加强各种类型的厕所设计,力求满足诸如“第三卫生间”之类的个性化需求。

  让我们一起期待吧。

  康 耀

  延伸阅读 >>>

  江苏旅游“厕所革命” 进入第三年

  在今年上半年举行的2017年江苏省厕所革命工作现场推进会上, “2017年旅游厕所建设任务书”下达给全省各设区市旅游部门。据悉,2017年,江苏省力争厕所改、扩建总量超过1300座。

  任务书仅仅是对各地推进厕所革命在数量指标上的要求,而事实上,江苏的厕所革命,现在已不再局限于旅游系统,而是要在全域旅游框架下,为游客和市民畅游江苏提供更加优质满意的体验。

  数据显示,在过去两年间,江苏省共新建改扩建旅游厕所1857座,总投资7.62亿元。2016年,国内外游客对江苏厕所满意度的三项指标(城市公厕便利、城市公厕卫生和景区公厕)均较2015年有所提高。

标签:厕所;苏州东太湖;智慧;旅游;生态

责任编辑:梅源