江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

苏州相城清水村 候选“江苏最美乡村”

来源:新华日报  作者:瞿 妍  2017-09-08 09:17:00
由省文明办、省委农工办、省农委、省住建厅、省文化厅、省环保厅、省旅游局、省妇联、新华报业传媒集团、省广电总台联合组织开展的第四届“江苏最美乡村”推选活动自启动以来,经各地申报推荐、资格初审,62个符合条件的乡村脱颖而出成为候选村。苏州市相城阳澄湖度假区清水村也入围“江苏最美乡村”候选。

  中国江苏网讯 由省文明办、省委农工办、省农委、省住建厅、省文化厅、省环保厅、省旅游局、省妇联、新华报业传媒集团、省广电总台联合组织开展的第四届“江苏最美乡村”推选活动自启动以来,经各地申报推荐、资格初审,62个符合条件的乡村脱颖而出成为候选村。苏州市相城阳澄湖度假区清水村也入围“江苏最美乡村”候选。

  清水村位于阳澄湖中央,将阳澄湖隔成东西两湖,地形陕长,南北长达10公里,面积6.3平方公里,素有阳澄湖“美人腿”雅称。区域内河网密布,土地肥沃,水产丰富,具有独特的自然资源条件,是著名的鱼米之乡,环境质量达到国家级生态村标准。清水村以阳澄湖大闸蟹养殖为龙头,大力发展渔家乐乡村旅游业,全村渔家乐达200余户。2016年,村集体经济收入825万元,村民人均可支配收入34100元。

  乡风文明是清水村一大特色。村内设置宣传栏、广告牌60余处,广泛开展核心价值观宣传教育。设立善行义举榜,开展“美丽家庭”、文明(示范)户创建活动,涌现出苏州市优秀共产党员史浩忠等先进典型。村公共服务中心、社区卫生室、便民超市、便民代销点等公共基础设施齐全;图书室、健身室、书画室等文化活动室一应俱全,群众幸福指数大幅提升。 

标签:清水村;最美乡村

责任编辑:储周