江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

古城扬州打造公园之城运动之城健康之城

来源:中国江苏网  作者:  2017-09-21 09:13:00
一座座公园如今已成为扬州最亮最美的名片,扬州公园规划建设管理有哪些特色?日前环市行采访团走进扬州各处生态休闲体育公园,感受到不同公园的不一样的个性,老百姓纷纷为公园建设点赞。

  中国江苏网9月20日讯 一座座公园如今已成为扬州最亮最美的名片,扬州公园规划建设管理有哪些特色?日前环市行采访团走进扬州各处生态休闲体育公园,感受到不同公园的不一样的个性,老百姓纷纷为公园建设点赞。

  上百座公园个性十足,总有一款适合你

  扬州生态体育公园建设立足区域位置、地形地貌、资源禀赋等因素,在规划之初就找准定位、错位发展。市体育公园、李宁体育园突出体育功能,形成集大型专业场馆与全民健身功能为一体的体育公园;宋夹城体育休闲公园、三湾湿地公园占地面积大、体育设施全、生态环境佳、覆盖人口广,成为市级公园标杆。

  此外,蜀冈体育休闲公园、嘉境邻里公园辐射周边住宅区、服务居民,改善生活环境;廖家沟城市中央公园、五台山体育休闲公园巧妙利用桥下空间,建成可遮风挡雨的灯光篮球场、乒乓球场等;揽月河公园、明月湖公园、半岛公园、秀水湾公园、师姑塔体育休闲公园首尾相连、相互呼应,形成一个“公园群”;扬子津古渡体育休闲公园,形成沿古运河两岸连绵十多公里的健身长廊、生态绿廊。

  目前,全市122个新改扩建生态体育公园基本上都涵盖了生态、体育、休闲的元素:有树木,有步道,有儿童游乐设施,有体育设施,有健身器材,有灯和凳,有雕塑、宣传牌等文化设施,有厕所和小卖部,有可以避雨的回廊、停车场等,兼顾了群体和个体、年长和年幼不同层次群众的需要,令游园群众感到贴心、自然、少有违和感。

  公园建得好不好,百姓最有发言权

  公园建设得不得民心,百姓心中有杆秤。在环市行记者团采访中,记者感受到了这一民生幸福工程在市民心中的分量。

  邗江蒋王师姑塔体育休闲公园,每天下午都会吸引上千周边群众来这里休闲锻炼。68岁的张秀芳老人说:“每天黄昏时分是公园最热闹的时候,年轻人打篮球、踢足球,老人跳舞、玩空竹、打太极,大家各得其所、各得其乐。”

  从老百姓最重要、最基本、最关心的事情做起,顺应百姓健康快乐本质需求,努力打造健康中国的扬州样本、美丽中国的扬州样板,大力推进高水准、多层次、全覆盖的城乡公园体系建设,每一个生态体育公园、健身广场都赢得了百姓发自内心的点赞。优美的生态环境、优越的地理位置、齐全的配套设施、完备的健身功能、公益的服务理念,建在百姓身边、24小时免费对外开放的生态体育公园、健身广场建成一个火一个,“还绿于民、还景于民、还空间于民”的执政理念,不仅营造出浓厚的“文起来、动起来、乐起来”城市氛围,更增强了群众的获得感,激发了群众强烈的参与感、荣誉感、责任感和归属感。

  “三分建、七分管” ,城市公园迸发生命力

  “三分建、七分管”,扬州不断完善公园的维护管理机制,政府每年从土地出让金中拿出5%用于植树造林和园林绿化,为城市公园体系建设提供了资金保障。2016年10月出台《关于加强公园管理的实施意见》,明确开放式公园的分级分类管理标准和管理规程。今年市人大出台的《扬州市公园管理条例》,使公园管理有法可依。同时,扬州积极探索公共体育服务形式,发挥公共体育服务功能,丰富公园的体育元素和内涵,促使更多的市民走进公园健身。

  如今,在扬州城一座座如绿色明珠的体育公园里,无数矫健的身姿在跃动、在奔跑。全民健身让古城扬州焕发了前所未有的青春,如今体育公园成为扬州最新最美的名片。

标签:扬州;公园之城;运动之城;健康之城

责任编辑:储周