江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

六种神奇小鱼亮相南京海底世界

来源:中国江苏网  作者:周晶  2017-09-22 09:38:00
日前,可爱又神秘的六种鱼类齐齐亮相南京海底世界,其中不仅有拥有超强“带娃术”的最牛亲子鱼,还有会治病行医的“鱼医生”热心公益。

  狮子鱼。新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

  中国江苏网讯 日前,可爱又神秘的六种鱼类齐齐亮相南京海底世界,其中不仅有拥有超强“带娃术”的最牛亲子鱼,还有会治病行医的“鱼医生”热心公益。

  在这次展出的六种鱼中,名字最萌的“毛毛炮弹”样子名副其实,这种学名棘皮鲀的小鱼浑身灰黑色,噘起的小嘴加上流线型的身体,宛若一颗随时会发射的小型炮弹。更令人称奇的是,细看“毛毛炮弹”身上布满绒毛状的枝杈皮须,这只会“炸毛”的小鱼还常常混在枯枝、海藻中伪装海藻,伺机捕捉小虫虾。

  最“护犊子”的要数一种通体红紫的“红龙鱼”。由于其嘴上的两条胡须,加上闪光发亮的大鳞片及其古老的身世,使人们自然而然地将它与神秘的龙联系起来,称其为“龙鱼”。这种小鱼看上去不太起眼,却有非同一般的“育儿观”,被寄托吉祥寓意的红龙鱼,为了让鱼宝宝能躲避天敌,鱼妈妈产卵后,就把这些鱼卵交付给鱼爸爸,由稍强悍的雄鱼含在口里孵化和养育。

  除了最称职的“父母鱼”,此次展出的引进鱼种中还有一种最贪睡的“伪装鱼”——镰鱼。这种鱼属于神仙鱼的一种,又名海神像,因为生长缓慢,娇小的体型容易受到各种攻击,于是进化出一种类似“变色龙”的防身术,遇敌或受惊吓时能迅速隐蔽于礁盘洞穴或缝隙中。在鱼缸的海礁石里,两条相互交缠的“海鳝”来头不小,一只浑身黑白相间的斑纹形似“斑马”,另一只则满身豹纹,两只海鳝时不时轮流从洞中潜出,如同走一场海底“服装秀”。会炸毛、会隐身、会带娃、会走秀,这些技能都是服务于自己。除了以上本领,还有两种鱼“热心公益”。其中一种栖息于岩礁或珊瑚丛中的狮子鱼,能用改变自身颜色的方法来显示水中存在的有害物质,从而提醒人们:水受到了污染。除了“环保大使”狮子鱼,另一种蓝纹神仙鱼也让人啧啧称奇,这种鱼会模拟“医生”,帮助吃掉其他大型鱼的寄生虫。

  爱南京南京晨报记者 周晶

标签:六种;海底;世界;

责任编辑:梅源