江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

从容句容 全域旅游驶入快车道

来源:中国江苏网-扬子晚报  作者:  2017-10-13 09:04:00
一个超长假期,印证了句容“全域旅游”的价值:8天时间,句容市共接待游客141.66万人次,同比增长14.22%,实现旅游总收入26536.82万元,同比增长15.54%……“通过全景化体验、全业化融合、全时化产品、全民化共享,打响全域旅游名片,是句容市实践‘生态领先、特色发展’战略的聚焦点”,句容市委书记许文如是说。

  中国江苏网讯 一个超长假期,印证了句容“全域旅游”的价值:8天时间,句容市共接待游客141.66万人次,同比增长14.22%,实现旅游总收入26536.82万元,同比增长15.54%……“通过全景化体验、全业化融合、全时化产品、全民化共享,打响全域旅游名片,是句容市实践‘生态领先、特色发展’战略的聚焦点”,句容市委书记许文如是说。

  美景+节庆

  旅游产品常年不断

  “两节”期间,句容传统大景区仍是视听盛宴的主流。以茅山为例,中秋夜崇禧万寿宫举办的“福地好运,梦缘茅山”中秋晚会,让夜游茅山的游客们齐聚一堂,真切感受到茅山道教文化的魅力。此外,景区还邀请了句容本土的非遗传人现场表演展示二龙戏珠、花船、春城马灯舞、张家镗舞、磨盘犟驴子等当地传统非遗项目,为广大游客带来一次难忘的旅行体验。

  据不完全统计,国庆七天1到7号,茅山景区累计接待游客29.51万人次,同比增长16.13%,综合收入同比增长16.37%,其中,夜游茅山累计接待游客达5.63万人次。

  在宝华山景区,“泡山节”活动丰富多彩,“花车巡游”、“百官迎驾”、“西域献舞”、“古戏台乾隆看大戏”等带你瞬间穿越到明清,杂耍、比武招亲等民俗活动也热闹打响,穿着精美的少数民族演员们载歌载舞,欢乐的气氛感染了古村的游客们。

  据统计,国庆长假期间宝华山景区累计接待游客19.1万人,同比增长超过50%,其中3、5、6、7号四天单日接待游客均突破3万人。

  传统景区谋求的是品牌,新兴景点则施以创意和灵感。后白岩藤农场的“金秋田园花海节”,让游客们置身浪漫花海之中、与孔雀山羊嬉戏、采摘鲜美瓜果、品尝农家特色菜肴。硫磺菊、波斯菊、百日菊、国庆菊争奇斗艳,漫步花海中,小憩凉亭里,与花香为伴,与美景相融。白兔伏热花海的“赶猪大赛”,大片花海摇曳,携着一缕缕清新的花香,小朋友们在这里不仅可以与小动物亲密接触,还体验了画石头画、池塘摸鱼、实地写生、放风筝等娱乐活动。

  刚刚过去的双节,仅仅是句容“全域旅游”的一个片段。事实上,句容旅游没有地域和季节的限制,每年春节过后,来自句容的旅游节庆活动就经常刷爆朋友圈:2月花山古庙会、豆腐节、梅花节;3月郁金香节、草莓音乐节、樱花节;4月茶香文化节;5月份茅山镇的桑果紫酒节;8月份句容葡萄节;3—10月茅山景区春养秋补道膳节;9、10月份铁人三项赛;11月赤山湖环太湖国际公路自行车赛……

  富民+创业

  旅游经济全面升级

  “旅游经济,富民为先……”句容市委书记许文对此言之凿凿,“为进一步扩大旅游发展带来的社会经济效益,句容各地想方设法搭建富民平台,让利于民。”

  例如樱花节,最开心的当属本地的老百姓。与其说是活动节庆,倒不如说是一场“特色农产品展销会”。樱花节“政府搭台、企业唱戏、群众参与”的运作模式,通过吸引游客免费入园赏花,游玩、购物、餐饮、住宿一条龙,带动周边百姓致富和三产服务业发展,形成了特有的“赏花经济”。

  “曹氏大面筋”摊位的摊主高辉告诉记者,今年开幕前,他租下了这个摊位和家人一起经营。看似普通的烤面筋,却成了高辉实实在在的摇钱树和聚宝盆。开园当天就卖出了500多串烤面筋,开幕式当天销量更是达到了2300多串,头两天就挣了1万4千多块钱。

  当地具有山区农家特色的“农家乐”也成了游客们喜爱的驻足就餐之地。据了解,句容现有省星级乡村旅游点33家、省级特色景观旅游名镇3个、农家乐300多家。据不完全统计,樱花节期间,周边20多家初具规模的农庄仅餐饮收入就突破了5000万元,是平常的十几倍之多。来园区游玩的游客,除了积极参与园区旅游互动项目之外,都会品尝樱花糕、烤面筋等特色乡村小吃,还会捎带草莓、农家土鸡蛋等土特产回家,“吃着、玩着、带着”,据估算,人均消费在70-80元左右。

  在白兔草莓音乐节期间,草莓种植户们共销售草莓鲜果2万斤,亩收入达3.7万元,较往年有较大提升。笪小华家住句容白兔镇集镇南边,是草莓种植户。近年来,当地政府在旁边建起了草莓广场,每年草莓上市时都举办年货节、草莓节等活动。他开心地介绍,“来的人多,有自己采的,有直接买的,每斤能卖到15块,一亩地能收入三万多”……作为句容全域旅游的亮点之一,一系列的旅游节庆活动让诸多创业者尝到了“旅游甜”。

  文化+创新

  全域旅游渐入佳境

  旅游文化的发展是句容全域旅游的点题之作。

  花山古庙会展现的民族古文化风情让游客流连忘返;豆腐节里,游客们亲身尝试磨豆腐等古老传统手艺,观赏葫芦烙画、裁缝、豆浆手工皂等手工艺术,体验日出而作、日落而息的农耕生活;各种节庆活动上的汉服表演、诗词朗诵、象棋大赛等也将各式各样的旅游文化传承。

  4月,2017年句容旅游推介会—南京站在河西万达广场举行,作为句容城市外宣活动的一部分,本次推介会以“全域旅游”为宣传方向,融合当地人文、体育、乡旅、农业等关联产业,通过丰富多彩的展示互动,为现场来宾带来一场独一无二的“域”见美好之旅——有着“南京新东郊、金陵御花园”之称的句容,赢得了无数南京的粉丝。

  与此同时,句容旅游在形式上也不断进行着创新和发展,句容文化旅游局与茅山景区、新浪旅游、新浪共同举办了“长三角旅游嘉年华暨句容互联网旅游发布会+V影响力峰会”,众多大咖共论“互联网+”时代旅游新趋势,公开发布特色旅游产品、精品旅游线路的综合信息,长三角地区省市旅游局领导、旅行社代表、知名旅行家、微博大V等200多人参会。

  此外,句容刻意创建品牌宣传,在创建全域旅游的新发展、新阶段请专业公司来把脉,拿出专业的宣传策划、有吸引的口号、富有内涵和冲击力的画面,使全市旅游宣传更精准更有表现和影响力。今年的樱花节以“一节一会一论坛”形式开展,围绕“花为媒,打造全域旅游新样板”这一响亮的主题,举办“花为媒句容全域旅游论坛”,吸引旅游界大咖为句容全域旅游发展献计献策,探讨推动全域旅游发展新途径,这在句容尚属首次。

  而尤为重要的是,今年春季的句容旅游也由往年的“各自为战”转变为互通互联、同频同振,各地树立全域旅游大旅游格局观,各景点相互联通,整体联动,放大了旅游的“磁吸效应”。

  美景,节庆,富民,创新,赋予了句容全域旅游更深的内涵,农旅融合,各地互通,多景相融,实现了句容景点旅游向全域旅游初步转身——句容特色鲜明的“域见美好”旅游品牌形象呼之欲出。

  侯若萍 孔德琴

标签:旅游;句容;全域;游客

责任编辑:梅源