江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

扬州再添新景点:韩万河公园2017年内投用

来源:中国江苏网  作者:  2017-10-18 09:07:00
记者日前看到,韩万河公园施工现场小桥流水,绿化人员正忙着栽树种花,施工人员正在建设亲水步道,而在公园中央,一座观景栈桥已经高高立起,韩万河公园景观初步呈现。

  记者日前看到,韩万河公园施工现场小桥流水,绿化人员正忙着栽树种花,施工人员正在建设亲水步道,而在公园中央,一座观景栈桥已经高高立起,韩万河公园景观初步呈现。公园今年建成投用后,1912小镇旁将增添一个水景交融的新景点。

  现场施工人员介绍,原先的韩万河北起文昌东路,南到四七湾,长3.3公里,是生态科技新城境内南北向骨干河道,属于长江水系。按照规划,新建设的韩万河将南起四七湾,向北延伸到太平河,全长5.8公里。今年,生态科技新城启动韩万河开挖和景观打造工程建设,率先启动新万福路以北的韩万河启动区河道开挖及两岸的韩万河公园建设。

  据悉,韩万河公园建设主要采取下凹式绿地、生态草沟、雨水花园等人工干预的海绵处理方法,在有限的空间里,结合景观效果,通过合理的空间布局,打造公园启动区高效雨水管理体系。公园将重点打造两个节点:

  太平河水闸节点:将结合1912旅游小镇商业环境,在韩万河入口区域打造滨水景观节点,营造整条韩万河的水流之源的形象,使其成为整条河流序列的景观开端。根据场地地形特点,布置有序的台阶和台地花池,形成从韩万河堤顶到太平河堤坝顶面的层级景观面,形成一条形态变化丰富、序列层次分明的河口景观广场。

  海绵花园节点:通过对公园场地以及周边的分析,场地东面设计了背景林带,留出了视线通廊。场地中通过“水”的理念做出有组织的曲线划分空间,两个入口以及中心活动场地。在这一节点里,设计了两座桥,一座连接小镇与场地,一座架在公园场地中,形成一个高点,游客可以站在桥上,观赏整个1912小镇,形成丰富有趣的空间。

  据介绍,韩万河公园将规划建设成景观多样、生态价值高的绿色生态景观廊道,作为海绵景观的重要构成要素,具有净化水质、改善局部小气候的功能,成为城市生物栖息迁徙的场所及市民休闲游憩、健身科普的绿色开放空间。

  韩万河公园的植物主题分为春花絮语主题段、林荫芳径主题段、禾草湿地主题段和杉影花堤主题段四大片区,各具特色。

标签:韩万河;公园;景观

责任编辑:梅源