江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

从桂花鸭文化节看南京美食文化——让一种味道成为“城市名片”

来源:中国江苏网-新华日报  作者:  2017-10-18 09:20:00
近日,第七届桂花鸭文化节举办“寻味记忆中的城市名片”研讨会,努力从味觉角度唤醒关于南京的城市记忆,发现和提升南京城市的文化名片。“‘古书院(国子监)、琉璃塔(大报恩寺)、玄色缎子(云锦)、盐水鸭’,这些都是南京人引以为傲的城市名片。

  中国江苏网10月18日讯 特色美食往往成为一个城市或地区的名片。近日,第七届桂花鸭文化节举办“寻味记忆中的城市名片”研讨会,努力从味觉角度唤醒关于南京的城市记忆,发现和提升南京城市的文化名片。

  “‘古书院(国子监)、琉璃塔(大报恩寺)、玄色缎子(云锦)、盐水鸭’,这些都是南京人引以为傲的城市名片。”南京郑和研究会理事长陈平说,寻找、打造城市名片,并让其走向全国、走向国际,飞扬“一带一路”,需要更好挖掘其文化灵魂。

  南京市非遗保护中心副主任万宝宁认为,传统美食可以进行商业化经营,通过资源配置,追求最有效的文化传承和最大的社会效益。在南京,吃鸭子是一种传统,也是一种基于文化的形象标识。“桂花鸭集团作为这个文化的载体,要坚持企业、文化、旅游三位一体,与生产、生活、生态协同发展,延续历史文脉,引领产业发展。”

  “城市名片是一个城市的形象标志,如果把某个美食产品上升为城市名片,就是用城市信誉进行背书,所以食品安全无比重要。”南京市食药监局副巡视员史建春认为,南京日销售鸭子20万只,全市有鸭子生产加工企业38家,年销售鸭子近90亿元。要让盐水鸭这张“城市名片”不褪色,生产企业、监管部门必须共同发力,守住民众“吃得放心”这根底线。

  南京桂花鸭集团总经理夏青表示,近两年,桂花鸭集团在保鲜技术等方面探索创新,已有多款无需过度杀菌能保鲜一周新产品问世。目前,着力推进的智能制造,必将进一步提高生产标准和生产效率,为盐水鸭这张城市名片增光添彩。

  新华报业全媒体记者 邵生余

标签:城市;名片;南京;文化

责任编辑:梅源