江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

0

梵宫廊厅重对外开放 20年灵山传奇赓续人文精神之脉

来源:中国江苏网-新华日报  作者:  2017-11-15 08:43:00
琉璃雕刻的《华藏世界》震撼心灵, 12幅《世界佛教传法图》庄严明朗,飞天木雕凌空而现栩栩如生、星空穹顶璀璨斑斓奇妙壮观… …一年前不幸罹火受损的佛教艺术精品,经过2000多名能工巧匠夜以继日的修复,再度面世。宗教灵山,文化灵山,创意灵山,一个与新时代共生、与文化同行的文化地标,在传递文化价值认同,在激发心灵共鸣。

  中国江苏网讯 琉璃雕刻的《华藏世界》震撼心灵,12幅《世界佛教传法图》庄严明朗,飞天木雕凌空而现栩栩如生、星空穹顶璀璨斑斓奇妙壮观……一年前不幸罹火受损的佛教艺术精品,经过2000多名能工巧匠夜以继日的修复,再度面世。11月15日,全面升级的梵宫廊厅重新对外开放,绽放庄容。

  文化是根,是魂,是不朽的遗产。“涅槃”重生的梵宫,仿佛一个隐喻——灵山,这个5A级景区走过了传承文化、光大文化的20年。

  千年文脉,系于一心。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。灵山20年,正是文运与国运相牵、文脉同国脉相连的写照,正是推进文化建设、谱写新时代中华文化的新篇章。

  【历史】

  以敬畏之心打造恒久的文化名片

  20年前,这里是无锡马山的偏乡野郊,历史上佛教著名的慈恩宗发源地、曾经香火繁盛的祥符禅寺只留下断瓦残垣。

  20年后,一座5A级佛教人文精品景区拔地而起,不仅让佛教文化重新焕发出活力,更成为一张崭新的旅游文化名片。

  从淹没在历史岁月中的荒芜之地,到蜚声海内外的旅游胜地,20年,灵山以文化为“根”,开枝散叶,成长为中国旅游版图和文化版图上的一棵茂盛的参天大树。

  走进灵山,远远地就可看到,一座88米高“神州第一大佛”灵山大佛,法相庄严地俯瞰着芸芸众生。威仪的灵山大佛,正是整个灵山胜境的文化根基,也是中华神州大地的空前巨制。大佛背倚青山,面向太湖,右手指天,左手指地,伫立于茫茫天地间,站在大佛脚下,每个人都感到内心的空明祥和。

  大佛一侧,大型动态音乐群雕——九龙灌浴,成为灵山的又一传世之作。景观结合先进科技手段,利用光、声、动态群雕等元素,再现佛诞时九条龙为太子佛喷水沐浴的盛大场景。当7.2米高的鎏金太子像从巨大的莲花瓣中徐徐升起,周围九龙口中一起喷射出数十米高的水柱为其沐浴,霎时雾气氤氲,一派人间佛国景象。

  再行不远,世界佛教论坛永久会址——灵山梵宫,坐落于灵山胜境。这座世界级的佛教文化艺术殿堂,集成了世界佛教三大语系国家的建筑外观精华,美轮美奂。蕴含深厚佛教文化底蕴的馆藏当代佛教艺术珍品,呈现出视觉和心灵的双重震撼。

  灵山胜境毗邻,拈花湾禅意小镇成为灵山太湖之滨另一个绝美之地。这个国内首个以禅意文化为主题的特色小镇,取名自佛祖拈花一笑的典故。漫步小镇,处处透露出东方“禅境”。它是对中国禅文化创新性解读与传承,也是将禅融入当下休闲度假生活的全新演绎,集休闲度假娱乐以及身心调适于一体,成为最具东方文化内涵的禅意旅居度假目的地,仿佛让人找到久违的“诗意慢生活”。灵山自此形成“灵山胜境+拈花湾”双园运行模式,以“传世旅游精品+高端度假产品”组合,构建灵山旅游发展的新优势和新格局。

  这些,都是大灵山景区的璀璨。

  回首前路,筚路蓝缕。上世纪90年代,在时任中国佛教协会会长赵朴初先生的亲自关心和指导下,从修复千年古寺祥符禅寺开始,进而铸造88米的世界第一露天铜佛,奠定了灵山胜境的基础。

  自1997年开园以来,灵山大佛以其“世界之最”,以其慈悲传神引发巨大轰动,灵山成功走入世人的视野。2003年,以“九龙灌浴”动态群雕为核心的灵山二期文化园建成开放。2008年底,以灵山梵宫为核心的灵山三期工程圆满竣工。2011年金秋,灵山四期工程五印坛城揭开了神秘面纱。2015年,五期工程禅意主题小镇拈花湾开门营业。凭借震撼精美的文化景观,2011年初,灵山一举通过国家5A级景区验收,迈进了国家一流景区行列。

  如今,灵山集团正在推进山东尼山圣境以及全国各地的创意规划咨询项目,实现景区旅游事业的全面、快速、持续、协调发展,在当下江苏省突出特色、推动创新、开放合作、激发活力的大旅游发展格局中,朝着世界级人文旅游目的地的目标不断迈进。

  20年孜孜以求,灵山尝试着一个全新的实践:为中国人乃至全人类打造一座时代的人文旅游新名胜,雕琢一座流芳千古的文化遗产!

  【成就】

  以文化创意铸佛教圣地为“人间精品”

  20年的灵山实践,成就了“来者皆说好”的“灵山现象”。那么,“灵山”究竟有多好?不同的人的心目中有不同的灵山,在游客眼中,这是精美绝伦的旅游景区;在信众眼中,这里是庄严恢弘的宗教圣地;在学者眼中,这里是包罗万象的思想宝库。相同的是,每一个“标签”都熠熠生辉。

  灵山胜境不愧是中国佛教文化史上精彩绝伦的一笔,不仅为后人奉献了一份文化厚礼,也为当代人奉献了一座心灵家园——

  灵山大佛,在历史的坐标上,与乐山大佛、云冈大佛、龙门大佛这些古老文明的历史巨作比肩而立却毫不逊色。它藉时代科技之伟力创造了“世界第一高”青铜立像,以其形态之高巨、工程之艰难、艺术之瑰丽,无愧于“五方五佛”的最后一席;

  “九龙灌浴”,在全国首创了大型动态音乐群雕的旅游范式,苛刻的艺术要求,挑战着当代科技的极限,一举获得外观设计专利,成为灵山新亮点;

  千百年来,巨幅油画在汉传佛教殿堂中从未出现过,即使是在当代,抒发性灵的中国画依旧占据了全部的席位,当12幅宽3米、高6.82米的巨幅油画挂上梵宫的那一刻,中国佛教文化的表达方式,便迎来了一次全新革命……

  每一处景观,都力求精益求精;每一个细节,都体现匠心独运。在灵山,这一个个“第一”和“世界级”景观,成就了一件件划时代、集大成、跻身于文化艺术殿堂的“人间精品”。

  而一项项成就的背后,是灵山人敢为人先的创意和矢志不渝的坚持。

  一尊大佛,诞生于国内主题景区一哄而上的上世纪90年代,灵山没有盲目跟风,而是更多地思考如何将景区建设和当地历史文化结合起来,发掘中国传统佛教文化中积极、正信的部分,形成独特的文化景观;一座梵宫,经历10年思考酝酿,集中了全国120多位国家级工艺美术大师、1000多位艺术工作者参与创造,5年创意策划,3年规划建设,当初仅设计方案就多达170余个,规划论证会更是开了不下于千次。

  工匠精神融注建设全过程。在灵山,大到建筑外观、内部装饰,各种材质之间的搭配,小到一盏灯、一个门把手都精益求精,体现着不凡的审美品位。打造拈花湾禅意小镇,单是涂料颜色样式的选择,便经历多轮研发试验打样,针对加草涂料容易因干湿和冷热而收缩的现象,进行过不知多少次冷热试验,直至最终达到理想效果……

  20年时光,一群怀揣初心的追梦人竖起了一座“品质灵山”。无锡灵山集团董事长吴国平感慨,早在公司创办之初,创始者们便确立了把实业做好、做优,把文化旅游主业做专、做精,把企业做强、做久的发展理念。一路走来,一大批体量大、质地好、韧性足、潜力空间大的灵山实体孕育壮大起来,“有限灵山,无限产业”的大文化、大旅游、大品牌、大产业格局基本成型。

  妙应无穷的灵山,引来万千回响。“瞻仰梵宫景,倍感灵山殊”,几年前,一位原全国政协副主席游览完灵山后,喟然兴叹,写下了这样的诗句。美国前总统小布什的宗教顾问Richard Madsen教授参观灵山后赞叹:“宏伟的建筑、精美的艺术、迷人的音乐,把佛教的美丽带给了全世界。”台湾的星云大师站在梵宫前悠悠说道:“灵山梵宫,有汉传佛教、藏传佛教、南传佛教的各种元素,一是伟大,二是包融,三是平等。在这里,你无需多言,这座建筑本身正在说法。”

  “激活历史,引领未来!”在吴国平看来,灵山的成就,发轫于“无中生有”和“有中生无”两条经验——“无中生有”,是“为了历史的必要性,去创造现实的可能性”;“有中生无”则要立足历史文脉,“长出经济之叶,开出旅游之花,结出文化之果”。

  【传承】

  以文化情怀书写当代与未来的格局

  文化,仿若一条主线,贯穿着灵山20年的发展,立足传承文化,则铸就了灵山如今的格局。灵山建设者直言不讳:要将灵山打造成为“当代文化财产,未来文化遗产”。

  梵宫,就是灵山打造当代文化瑰宝的缩影。梵宫集塔、殿、堂、厅、廊于一体,融东方与西方、古典与现代、宗教与文化、艺术与美学之大成,人们视之为“凝固的音乐、石头的史诗”。

  走进梵宫,仿若走进了非物质文化遗产宝库。精美的木雕犹如鬼斧神工、史上最大琉璃制品华美庄严、天象图重现敦煌的摇曳多姿、 在梵宫廊厅的顶部,三十多个采用生漆脱胎的飞天翩翩起舞。除此之外,梵宫还有精美绝伦的景德镇陶瓷、熠熠生辉的扬州刻漆贴金壁画、古朴苍劲的佛教书法艺术等等,让人目不暇接。尤其是新增的“地涌宝塔”项目,再现佛祖“灵山说法”祥瑞文化意象,成为梵宫重新对外开放之后最大的亮点,完成梵宫产品又一次迭代升级。

  “在我们眼里,灵山不仅是一个景区,更是一个宏博的文化系统工程。” 灵山文旅集团综合办公室主任王君毅说。

  窥一斑而知全豹,在灵山,这样浓浓的文化痕迹随处可循。在青山秀水间,在庙宇梵唱间,静静流淌着一种文化的感召,根植于中国传统文化,融合民间风俗,博采异域文明之长。每逢节日,更是涤荡出加倍的魅力。新春在灵山聆听钟声开启新的年岁;佛诞在灵山浴佛祈福,净化心灵;端午在灵山燃艾草结五色绳,幸福安康;世界佛教论坛期间,来自世界各地的高僧大德和游客虔诚集结,共享和谐盛世,众缘和合。

  2005年灵山在全国首次提出了“创造全新文化遗产”的理念,倡导站在“世界文化遗产”的高度重新认识旅游景区的发展定位和目标追求,用心打造一份可以被铭记、传承的东西。基于此,灵山一直以打造“未来文化遗产”为价值追求,使之不仅仅是一个景区,更凝结着这个时代的文化智慧、价值取向、审美趣味,是这个时代与未来对话的平台。“我们这一代人,在享受前人文化遗产的同时,也要创造未来的文化遗产,为我们的子孙后代打造精品传世之作。”灵山建设者们希望,为中国文化产业的发展提供了一份精彩范本。

  宗教灵山,文化灵山,创意灵山,一个与新时代共生、与文化同行的文化地标,在传递文化价值认同,在激发心灵共鸣。“深度发掘传统文化的内在力量,打造心灵度假级的未来文化遗产!”这是灵山20年发展实践的誓言。

  【未来】

  灵山模式:不忘初心,文化产业“开枝散叶”

  置身灿烂多彩的灵山,常会听到建设者们叹喟“勿忘初心”。那么,这颗“初心”是什么?一路走来, 答案逐渐明朗——“用心去创造一座足以传世的文化精品,将丰富多彩、博大精深的佛教文化,转化为让人民群众满意的世界级‘大文化’精品工程,为当代社会服务,为未来子孙造福”,这成为灵山建设之初的梦想与追求,也是灵山建设者们的“初心”。

  秉持这颗“初心”,在建设者们悉心耕耘中,一个可以复制、可以推广、值得敬佩的“灵山模式”逐渐成型。“文化灵山”,因其独特的发展理念和创新的探索实践,实现了“精品迭出、引领行业、效益突出、富民一方、代言城市”五个维度上的突破,人称“当代中国旅游文化发展的一种崭新模式”。

  灵山通过创新文化主题、创新文化载体、创新文化艺术、创新文化认同,重新定义旅游景点的文化内涵。在吴国平心中,有“三个灵山”支撑着灵山的未来——其一,是“实体灵山”,包括以灵山景区+拈花湾为主的大灵山的传统业务板块,这是灵山的存量和根基;其二,是“智慧灵山”,以“投智经济”为核心打造成为涵盖创意、规划、设计、建设、运维的“集成服务商”;其三,是“资本灵山”,通过将这些优质资产整合运作,把灵山故事讲好,力争通过资本运作,引进更多发展资金。

  如火如荼建设之中的山东曲阜尼山圣境,正是灵山向集成服务商转型的一个完整案例。预计明年底对外开放的尼山圣境,是灵山文化旅游创意输出的“第一单”。集团派出团队驻扎现场全程建设、运维、管理,今后活动策划、衍生品的开发、配套设施等也将进入大灵山管理体系。通过“景区+旅游目的地”的开发模式,在全国布局,把“灵山”做成文化旅游的集成商、文旅产业的引领者。

  梳理来路,若将灵山景区自身的发展看做一条经度,那么,灵山模式的总结与输出,则是纬度上的不断拓展。灵山,犹如一株繁茂的文化产业之树,开枝散叶,实现模式与价值的输出。

  一张更加宏伟的发展蓝图正在展开——未来,灵山集团将围绕“创意文化旅游产业集成服务商”的定位,以大品牌、大平台、大作为为发展目标,打造灵山3.0升级版,加快实现投资向投智、门票经济向多元经济、资产经营向资本经营、重资产为主向轻重资产结合的转变。到“十三五”末,力争把无锡灵山文化旅游集团有限公司建设成为一家拥有50亿营收、3-5个亿利润,整合国内20家一流景区,拥有200万会员、1家上市平台,市值超百亿的综合文旅集团。

  春华秋实20年,灵山书写了“从无到有,从有到优,从优到精”的文化传奇。让荣光照亮未来——灵山,必将以特有的文化禀赋,构筑更加宽广的文化格局,绽放出更加璀璨的文化魅力!

标签:灵山;梵宫;文化;佛教;大佛;景区;初心;胜境;文化遗产;佛教文化;成就;精品;心灵;文化旅游;文化产业;群雕;小镇;建设者;创意;佛教艺术

责任编辑:王千榕