江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

0

强迫购物,可吊销导游资格证 游客扫码就能辨导游真伪

来源:现代快报  作者:赵冉  2017-11-17 09:33:00
国家旅游局日前发布《导游管理办法》,将于2018年1月1日正式实施。《办法》对导游执业的许可、管理、保障与激励、罚则等作了明确规定,并规定导游出现强迫购物、吃回扣等行为时,最高处罚可以吊销导游资格证。

  现代快报讯(现代快报/ZAKER南京记者 赵冉)国家旅游局日前发布《导游管理办法》(以下简称《办法》),将于2018年1月1日正式实施。《办法》对导游执业的许可、管理、保障与激励、罚则等作了明确规定,并规定导游出现强迫购物、吃回扣等行为时,最高处罚可以吊销导游资格证。此外,电子导游证全面启用,今后游客扫一扫电子导游证上的二维码,就可以获知导游的身份信息。

  跟团旅游中,“强制购物”一直广受诟病。这一顽疾有望得到根治。

  此次公布的《办法》,对此也明确了处罚的规定:导游在执业过程中不得擅自安排购物活动或者另行付费旅游项目;不得以隐瞒事实、提供虚假情况等方式,诱骗旅游者违背自己的真实意愿,参加购物活动或者另行付费旅游项目;不得以殴打、弃置、限制活动自由、恐吓、侮辱、咒骂等方式,强迫或者变相强迫旅游者参加购物活动、另行付费等消费项目;不得获取购物场所、另行付费旅游项目等相关经营者以回扣、佣金、人头费或者奖励费等名义给予的不正当利益。

  《办法》规定,违反以上第二十三条相关规定的,旅行社将被责令改正、停业整顿,并处相应罚款,情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证,此外直接责任人员将暂扣或者吊销导游证。

  《办法》的另一大亮点,在于利用新技术手段来管理导游行为。根据规定,导游证采用电子证件。今后,游客通过扫描电子导游证上的二维码,就可以获知导游的身份信息、执业信息、社会评价、奖惩信息等,并能对导游服务进行点评或投诉。以后市民出去旅游,再也不用担心碰到“假导游”“黑导游”了。

  据悉,原IC卡导游证已于2017年10月31日停止使用。南京现有导游2万多名,年底将全面完成已申请电子导游证人员的换证工作。

  电子导游证是国家旅游局实行全国旅游监管服务的新一代导游身份标识,导游证的有效期为3年。《办法》规定,导游在执业过程中应当携带电子导游证、佩戴导游身份标识。《办法》明确了处罚措施。如导游涂改、倒卖、出租、出借导游人员资格证、导游证,可处2000元以上1万元以下罚款。

标签:导游;电子导游;导游证;付费;国家旅游局;身份信息;旅游项目;吊销;强迫;处罚

责任编辑:季青青