W020170515353439080450.jpg
温泉消费调查报告:超六成温泉没有急救设施
2018-01-04 09:20:00  来源:中国江苏网  作者:李冲  
1
听新闻

  中国江苏网讯 冬季是泡温泉的季节,昨天,江苏省消保委针对江苏省内温泉旅游市场开展消费状况调查后,发布了温泉消费调查报告,在调查中发现,温泉行业环境卫生问题多,用品消毒设施不完善,八成未设强制浸脚消毒池,且超六成没有急救设施,甚至有75%未提供消防应急包。

  环境卫生问题多

  根据调查显示,在温泉消费的客群中,中青年为消费主力,18岁至50岁的消费者占比为82%。在调查中,省消保委发现,温泉环境卫生问题多,大多未设强制浸脚消毒池,用品消毒设施不完善。线下暗访体验中也发现大多数温泉旅游场所对于用品的消毒不够重视,28家用品没有清洁标识或无法判别是否消毒,占比达55%。另外,还有体验员反馈温泉旅游场所提供的用品有异味或用品不干净。

  根据《温泉旅游服务质量规范》,在宾客通往沐浴区的必经走道中,应设有强制性浸脚消毒池,这是温泉水不被污染和防止疾病不可缺少的入池通道。在对江苏省内51家温泉旅游场所的实地暗访体验中,发现有40家温泉旅游场所未设强制浸脚消毒池,占近8成。

  此外,部分温泉缺乏专职安全人员,63%没有急救设施。同时,部分消防设施欠缺,75%未提供消防应急包,在安全细节方面,温泉池没有设置相应的台阶及扶手、池边有棱角等问题反馈较多。

  无障碍设施尚未普及

  记者看到,在这些被调查的温泉中,配套设置比较丰富。在对便利度考察方面,调查结果显示,很多温泉在就餐、出行便利度等方面还有待提高,而且无障碍设施尚未普及,可为残疾人提供一定服务的,仅占27%;13家有残疾人专用卫生间及专用通道,占25%。

  省消保委建议,政府相关部门应尽快出台具有强制性的规范,保障消费者合法权益,促进整个行业的健康发展。

  记者 李冲

标签:温泉;设施;消毒
责编:梅源
上一篇
下一篇