W020170515353439080450.jpg
南京科技馆举办野生动物摄影科普展
2018-01-04 09:21:00  来源:中国江苏网  作者:孙文  
1
听新闻

  

“生活在南京”展览负责人介绍动物摄影作品

  中国江苏网讯 元旦期间,“我们生活在南京”野生动物摄影科普展在南京科技馆开幕。照片展示了南京自然摄影师和自然摄影爱好者多年来在南京拍摄的哺乳动物、鸟类、昆虫、两栖爬行动物等240多种,300多幅作品。3天吸引了近5000人观赏。

  摄影展览分为“多彩城市”“狂野森林”“魅力湿地”三个部分,分别呈现南京城市、森林、湿地三个不同环境中生活的各种野生动物。通过图文科普介绍南京本土的野生动物,展示人与野生动物的紧密关系和近年来南京生态保护工作成果。本次野生动物摄影图片科普展共展示了长江江豚、中华虎凤蝶、震旦鸦雀等南京土生土长,或在南京繁衍生活的野生动物242种,其中鸟类149种、哺乳动物14种、两栖爬行动物13种、昆虫60种、其他动物6种,这些野生动物有的是南京土生土长的本地动物,有的是动物园、保育中心等机构饲养展示的珍稀野生动物。据不完全统计,南京生活着国家一级保护动物3种,国家二级保护动物35种,江苏省重点保护动物135种。

  在科普展上,一种非常可爱的体型较大的动物——獐常常被小朋友当作鹿,属于国家二级保护动物,由于数量稀少,2015年被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。86岁的南京师范大学生物学教授周开亚表示,当年他做科研时,在南京的九华山、清凉山都见过獐的踪迹。周开亚教授表示,很高兴看到近年来越来越多的人关注野生动物保护,关注南京的生态保护,这个科普展览是进行全面生态科普教育的好途径。

  南京市科协副主席庄文辉说,举办这个展览,目的就是面向公众科普南京本土野生动物知识,增强全民的科学素质和生态文明素养,呼吁全社会关心身边的野生动物。

  摄影展的策划人南京守望自然科普中心主任姜盟说,摄影科普展持续到今年6月。

  爱南京·南京晨报记者 孙文

标签:动物;南京;野生;科普
责编:梅源
上一篇
下一篇