江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

0

你泡温泉了吗?这些“坑”要注意!

来源:中国江苏网  作者:  2018-01-04 09:22:00
天这么冷去泡温泉哎!南京市民杨先生与朋友们相约泡温泉,不过体验下来却发现问题多多,服务不到位、管理参差不齐,功效浴池涉嫌夸大宣传……

  

  中国江苏网讯 天这么冷去泡温泉哎!南京市民杨先生与朋友们相约泡温泉,不过体验下来却发现问题多多,服务不到位、管理参差不齐,功效浴池涉嫌夸大宣传……温泉业能否为消费者提供优质周到的服务,经营者的宣传和消费者的体验是否相符,消费权益是否得到有效保障,是消费者最为关注的问题。昨日,江苏省消费者权益保护委员会发布了省内温泉旅游市场消费调查情况,发现的问题可真不少。

  八成温泉未设置强制浸脚消毒池

  从2017年11月起,按照国家旅游局发布的《温泉旅游服务质量规范》行业标准,江苏消保委在网上开启对温泉问卷调查,并在线下对省内51家温泉经营场所进行暗访体验。4080名参与问卷调查的消费者中,温泉卫生消毒条件是消费者选择温泉的首要条件。不过据消费者反馈,温泉消费后“环境卫生差”和“实际情况与宣传效果不符”两项问题较为突出,有约113人反映在体验温泉后出现不适。

  线下暗访体验中,体验员也发现大多数温泉旅游场所对于用品的消毒不够重视,过半温泉旅游场所甚至没有消毒措施,28家用品没有清洁标识或无法判别是否消毒,占比达55%。11家温泉旅游场所提供的用品有异味;8家温泉区提供的毛巾不干净;另外,还有体验员反映某些温泉场所温泉区、淋浴区、用品以及卫生设施有严重异味。

  根据《温泉旅游服务质量规范》,在宾客通往沐浴区的必经走道中,应设有强制性浸脚消毒池。这是温泉水不被污染和防止疾病不可缺少的入池通道。但是,线上问卷调查中,18.9%的消费者在泡温泉时没有发现强制浸脚的消毒池,而在实地暗访体验中,有40家温泉旅游场所未设强制浸脚消毒池,占近8成。

  急救设施欠缺,大多未提供消防应急包

  温泉旅游消费有其特殊性,根据《温泉旅游服务质量规范》要求,专职安全人员应采取定点监控和巡查监控的方式,密切关注安全状态,对宾客进行安全提示;应设置急救设施,配备必要的药品和医疗器械,可为发生意外事故的宾客提供临时急救。但是,根据体验员体验结果,有63%的温泉旅游场所未设置急救设施,配备必要的药品和医疗器械,22%的温泉旅游场所未设专职安全人员定点监控或巡查监控。

  在安全和消防设施方面,51家温泉旅游场所中有38家,占比75%未提供消防应急包,6家未提供贵重物品保管措施,5家温泉旅游场所未安装视频监控,2家未在公共区域每个楼层明显位置配置灭火器等消防措施,2家未设消防应急照明灯具并设置灯光疏散指示标志。

  价格、水温、证件等信息公示不完善

  暗访体验反馈的情况表明,51家温泉旅游场所中,26家从业人员有效健康证明没有上墙公布,43家提供餐饮服务的温泉旅游场所中,有10家没有在明显位置上墙公布《食品经营许可证》。

  根据《温泉旅游服务质量规范》,接待区应设有温泉旅游营业场所示意图、沐浴温泉水温、水质、功效介绍及营业时间、价格等信息公示设施,方便宾客获取相关信息。在沐浴区,应有明显的温度和水深标识,45℃以上高温泉及深水区应有特别提示;温泉池旁应标有温度、沐浴适宜时间、主要禁忌等说明;加料温泉池、理疗池应标明成分及功效;严禁传染病、精神病等患者和酗酒者进入。

  暗访体验中发现,51家中,有14家没有温泉水温公示和水质公示、主要禁忌等说明,11家没有价格信息公示,9家没有温泉旅游营业场所示意图以及个别没有营业时间、水质公示、温泉入口处没有“沐浴温泉须知”等信息。

  省消保委认为,温泉旅游市场仍然存在较多问题,需要进一步加强监督规范,政府相关部门应尽快出台具有强制性的规范,在硬件与软件、安全与卫生、开发与环保等多方面加强对温泉旅游市场的监管,保障消费者合法权益。坚持安全第一性,经营者应该经国家法定检验机构检测后向消费者明示温泉水主要成分和含量、温泉水的温度以及该温度对禁忌人群的不利影响、温泉水质、温泉水是否循环利用的水等信息,保障消费者知情权。爱南京·南京晨报记者 芦艳

标签:温泉;旅游;场所;消费者

责任编辑:梅源