W020170515353439080450.jpg
考拉来啦!世界“最懒”落户南京红山动物园
2018-01-04 09:32:00  来源:中国江苏网  作者:张源源  
1
听新闻

  (通讯员陈园园 记者张源源)澳大利亚国宝考拉要来南京啦!昨天,红山森林动物园召开新闻发布会介绍,本月下旬,3只来自澳大利亚的考拉将入住动物园,经检疫期后,南京市民就能在家门口一饱眼福。南京也将成为继广州之后,大陆第二座拥有考拉的城市。

  毛茸茸的脑袋、圆圆的大耳朵,再加上一身又厚又软的浓密灰褐色短毛,可爱的考拉是澳大利亚“国宝”。考拉又叫“树袋熊”“无尾熊”,算得上是“最懒”的动物,每天至少有18—20小时在树上睡觉休息,剩下的时间要么吃桉树叶,要么发呆“思考”。因为性情温顺、样貌可爱、性格有趣,考拉在世界收获无数“粉丝”,成为“网红”。

  红山动物园副园长张建荣介绍,早在2014年,红山动物园就开始和澳大利亚方面沟通引进考拉事宜,“就像我国对国宝大熊猫‘出口’管理严格一样,澳大利亚对于他们的‘国宝’考拉‘出口’把关也十分严格,想要引进考拉,需要‘过五关斩六将’。”张建荣说,3年来,红山动物园先后通过了澳大利亚方面的实力评估、资格审批等环节。

  在人工饲养条件下,每只考拉每天需要吃10—15公斤新鲜桉树叶。为此,园方煞费苦心,与南京、广州的园林专家一起研究桉树的育苗和大规模种植技术。不过,第一批从广州育苗移往南京栽培的桉树苗在南京遭遇大寒潮,不少桉树没能成功越冬。2016年,园方全面启动第二次大规模的桉树育苗栽植工作,最终成功在南京和广州建立了2个桉树种植基地。目前仅广州的桉树供应基地就占地30亩,已经可以开始供应桉树叶。南京八卦洲也有一个面积达2560平米的温室大棚专门种植桉树,未来还将根据需要扩展面积。另外,园方还与美国佛罗里达桉树种植园达成了长期足量供应桉树叶的协议。

标签:考拉;红山动物园
责编:梅源
上一篇
下一篇