江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

0

宿迁东关口历史文化公园开园迎客

来源:中国江苏网  作者:  2018-01-10 12:14:00
记者从宿迁市园林局获悉,历经一年多的建设,宿迁东关口历史文化公园全面竣工,现已对市民开放。

  中国江苏网1月9日讯 “真没想到,刚建成的这座公园不但恢弘大气、精致,而且历史氛围浓郁,处处都是景色。”1月8日上午10时许,家住宿城新区银河花园小区的76岁张胜强,游览刚开园不久的宿迁东关口历史文化公园时,向朋友赞不绝口道。记者从宿迁市园林局获悉,历经一年多的建设,宿迁东关口历史文化公园全面竣工,现已对市民开放。

  东关口昔日很是热闹

  宿迁城区东关口,对于年轻人来说或许很陌生,但上了年纪的老人一定记得这个响亮的地名,因为它曾是晚清时期宿迁老城的一条重要繁华街道。

  提起东关口,年过半百的刘士文告诉记者,他曾听说此处以前是船舶停船的地方,现在运河边还有关坝台,以及通向运河路的通汇桥。“30年前曾听说城南有处杨泗洪墓,慕名前往拜谒,转了几圈询问了多人,最终走过田埂在居民蔬菜地里找到。看到英雄墓地一片荒凉,当时心中很不是滋味。现在杨泗洪墓地位于景区内,松柏掩映中庄严肃穆,真的很好。”刘士文指着杨泗洪墓地介绍道。

  家住市区香榭里明珠小区的祁俊华,老家就住在老东关口附近。“东关口是朝廷设立用于稽查航运和纳税的场所,也是宿迁水路运输的主要码头和进出口货物集散地。曾听我爷爷讲过,东关口建筑坐西朝东,大门为三间锁形建筑,中间凹进为大门,南间为号房,北间为书房。大门前为石垒坝台,台上有高大拱形顶棚,大坝前端耸立五丈多高的旗杆,杆顶悬挂有‘宿关’字样的大旗。”祁俊华说,古时过往船只须报关接受检查,此处很是热闹。直至上世纪三十年代,“宿关”撤销,停靠船只迁至轮船站附近。

  记者了解到,京杭大运河宿迁段是古时的驿道要津,河面舶舻相接、帆樯林立。据《宿城镇志》记载,清康熙时黄运分流,还设宿迁东关于运河西岸,遂名其地为东关口。东关口曾是宿迁水路运输的主要码头和进出口货物集散地;其建筑雄伟,款式整齐,结构坚固,坐西面河,前面高大门楼上横书“紫气东来”字样,关后有小街,名为关口街。

  新建公园再现东关口悠久的历史文化

  该公园原为市区花鸟市场所在地。2016年11月,宿迁东关口历史文化公园开工建设。该公园以东关为核,重塑地域历史文化盛景;以水为脉,突出科学创新的生态技术理念;以居为心,拓展亲水休闲场所;构建水门雄关区、石堤市集区、杨公怀古区、东关春晓区、柳岸叠翠五大特色景观区。

  宿迁市园林局工作人员介绍,东关口历史文化公园东至运河堤路,西至运河路,北至南菜市。公园总占地面积111760平方米,其中景观面积约105040平方米,水域面积约22590平方米,总投资约1.9亿元。

  公园围绕宿迁及东关口历史进行设计、建设,结合杨泗洪墓、通汇桥、关坝台等重点文物保护单位,充分利用地处马陵河末端水域宽广的地理条件,再现了宿迁及东关口悠久的历史、文化。公园建成后成为海绵城市创建示范工程,宿迁城区重要的文化地标,京杭运河畔靓丽的风景。

  记者在宿城区项里街道关口社区看到,他们多方征集到的东关口历史图片,吸引很多居民前来观看。关口社区党委书记耿福中表示,他们邀请70岁以上老关口居民座谈,千方百计搜集整理东关口资料,多方挖掘东关口历史文化,将来社区建设东关口历史展览馆,以便留住乡愁,保存住那段历史。

  公园对市民免费开放

  昨日上午,记者慕名赶到刚刚开园的宿迁东关口历史文化公园,一睹它的芳容。整座公园,最显眼的当属东关口城墙与三处关口大门。记者顺着运河堤路南行,11米高的仿古城墙,300多米长,很是壮观。安泰门、东关口、承晖门三个城门依次出现。特别是东关口城门,主城门南北两侧还有侧门,城门上则是镝楼,加上城墙高20多米。看着矗立在眼前的这座城墙、城门,大家仿佛穿越到了一百多年前的清代。

  经过整修的杨公怀古区庄严肃穆。而石堤市集区不仅有湖,还有两座凉亭。特别是关口街,路面有地雕,两侧有墙塑,内容全部是昔日东关口繁华景象。“清末时,待港逗留的商人、船民在岸上娱乐消费,生意人洽谈购销、运输等事宜,人声鼎沸,摩肩接踵,形成了仅次于东大街的商贸街市———关口街。街南北长一里多,街两边清式建筑鳞次栉比,5米多宽的道路用青石板铺就,古朴典雅。沿街各处茶肆林立,饭馆、客栈、百货商店、典当行密布……”祁俊华指着新建的关口街,向记者讲述昔日的繁华景象。

  作为宿迁新的历史文化地标,这座城楼恢弘大气,建造精良,设计也别出心裁,园内的仿古建筑都出自老工匠之手。记者在现场看到,有的工人正在对文化地刻进行打磨,还有的工人在安装弧形景墙雕塑。

  “宿迁东关口历史文化公园已经竣工,对市民免费开放。目前工人们正在对公园进行局部调整施工。”负责公园建设的张先生说,宿迁东关口历史文化公园将成为宿迁城区新的文化地标,成为传承宿迁历史文化记忆的场所,成为广大市民休闲健身的民生公园。

标签:宿迁;公园

责任编辑:梅源