江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

0

金陵第一园:瞻园腊梅盛开 花香扑鼻

来源:中国江苏网  作者:朱旭先  2018-01-16 12:25:00
三九寒冬,号称金陵第一园的瞻园内腊梅盛开,花香扑鼻,沁人心脾。

  中国江苏网讯 (朱旭先) 疏林冻水熬寒月,唯见一株在唤春。

  三九寒冬,号称金陵第一园的瞻园内腊梅盛开,花香扑鼻,沁人心脾。

  “隆冬到来时,百花迹已绝,惟有蜡梅破,凌雪独自开”。近来,瞻园内的蜡梅相继绽放,金黄剔透的蜡梅,吸引着无数南京市民和外地游客冒着严寒前往观赏。

  瞻园作为江南名园,风景优美。它以山、水、石为主景,园中遍布紫薇、牡丹、腊梅等名贵花卉,其栽培已有数百年历史。

  一朵朵鹅黄色的小花犹如石蜡雕成,腊梅以它特有的明丽,娇嫩的色彩和那特有的暗香给寒冬带来了一片温馨。

  腊梅是中国特产的传统名贵观赏花木,有“知访寒梅过野塘”的名句。 腊梅在百花凋零的隆冬绽蕾,斗寒傲霜,给人以精神的启迪和美的享受。

  朱旭先摄影并文

标签:瞻园;梅花

责任编辑:梅源