江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

0

无锡惠山古镇跻身江南水乡古镇联合申遗行列

来源:中国江苏网  作者:  2018-01-17 14:03:00
无锡惠山古镇景区作为无锡市唯一一个打包项目,正式加入江浙两省江南水乡古镇申遗行列。

  图为惠山古镇一期“人杰地灵”牌坊又称“千人报德”坊,为明万历年间邹迪光立,距今已有400多年历史。原牌坊为三门四柱五楼形制,也是惠山古镇最大的牌坊。(惠山古镇景区提供)

  中国江苏网1月17日讯 从上周六在苏州召开的江南水乡古镇申报世界文化遗产工作推进会上获悉,无锡惠山古镇景区作为无锡市唯一一个打包项目,正式加入江浙两省江南水乡古镇申遗行列,与先期13个古镇一起迈进了“申遗时间”。这意味着,继大运河成功申遗之后,无锡有望迎来第二处世界文化遗产。

  记者在《江南水乡古镇联合申遗工作任务分解表》 上看到,整个申遗工作将从现在开始,主要做好古镇保护、整治、监测、展示等工作,计划于2020年8月迎接国际专家现场考评。

  “惠山古镇景区保存有完好的108座祠堂群建筑以及数量巨大的文学及音乐作品,是原江南水乡古镇价值体系的一个重要补充。”联合申遗专家组认为,惠山古镇景区契合了江南水乡古镇“精神家园”内涵,是江南地区重文、重儒等传统文化的集大成者。

  作为申遗工作的“第一仗”,古镇5A级景区创建已进入尾声。据了解,2015年,惠山古镇景区就提出要创建5A景区,至去年3月,古镇顺利通过国家旅游局5A旅游景区景观质量评审,正式列入创建预备名录。

  根据方案,创建中的5A 景区核心区包括锡惠名胜区(原锡惠公园)、文物古迹区(寄畅园、惠山寺、天下第二泉等)、历史文化街区(惠山古镇一期)以及山林保护区,总面积共计3.5平方公里。

  “上月,随着全市规模最大、功能最全的西神广场游客中心建成,惠山古镇景区在景观提升、游客服务、智能停车、语音讲解、导视系统、3A厕所等方面的水平实现了大幅提升。”这几天,第三方评估机构正在对5A景区达标要素进行全面复查。记者现场看到,景区内原本临时性的商贩摊点已全部撤出。

  据了解,2017年,惠山古镇景区全年旅游总收入近1亿元,自2014年以来一直保持年均25%以上的增幅。随着外地游客量越来越大,为响应5A级景区创建要求,惠山古镇景区即将实行封闭式一体化管理。

  “江南水乡古镇联合申遗比创建5A景区要求更高、标准更严。”锡惠园林文物名胜区管理处相关负责人介绍,古镇将加快推进二期建设,同时将整合资源,打造以本地老字号为主的“舌尖上的无锡”、以无锡非物质文化展演为主的“指尖上的无锡”,进一步丰富惠山古镇景区的历史文化内涵。

  (顾庆赟、荣倬翊)

标签:无锡;惠山;古镇

责任编辑:梅源