江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

0

山水城林南京玄武湖 火树银花不夜天

来源:中国江苏网  作者:朱旭先  2018-01-23 08:57:00
日前,南京玄武湖公园夜间亮化工程提档改造升级成功,记者有幸与南京自媒体大咖一起,在南京市城市管理局和市路灯管理处有关领导的率领下,前往参观和体验亮化升级改造工程成果,令人耳目一新。

  中国江苏网讯 (朱旭先)日前,南京玄武湖公园夜间亮化工程提档改造升级成功,记者有幸与南京自媒体大咖一起,在南京市城市管理局和市路灯管理处有关领导的率领下,前往参观和体验亮化升级改造工程成果,令人耳目一新。 

 

 

 

  笔者在古都金陵工作生活了40多年,也曾无数次夜游过玄武湖,但这一次到玄武湖的心情不一样。

  晚上7时许,我们被分乘两辆游览车,从玄武门出发,先后绕菱洲、环洲、樱洲,梁洲和翠洲环行,坐在车上五彩缤纷的灯光和美丽的景色从窗前缓缓飘过,感到十分迷人。将近一个小时的“走马观景”,让大家感受到了金陵明珠——玄武湖山水城林、火树银花般的璀璨美景。

  据陪同参观的南京市路灯处项目负责人王玉光先生介绍,玄武湖公园的第一期以白炽光源的亮化为主,工程于2016年底完工。这次完成的二期工程主要是通过对环湖、湖心岛绿植以及洲际间桥梁的统一打造,呈现出边界有韵、块面清晰的湖面布局。通过智能控制,实现彩色光源,其灯光具有“春生、夏长、秋收、冬藏”的整体联动与细节变化,使人可以一夜尽赏玄武湖四时风光;用面光对园内主要的亭台楼阁进行烘托,局部表现斗拱等建筑细部特征,使夜晚的玄武湖变成了金陵古城一颗真正的“夜明珠”的效果。

  参观体验结束后,南京自媒体网络大咖们纷纷称赞,玄武湖夜间亮化灯组外形的变化奇妙,各种颜色的搭配组合体现了高科技的元素。如今,经过亮化提升改造后的玄武湖变得更加美丽、璀灿了,它不愧为是南京一张靓丽的名片。大家都为南京城内有这样一颗“夜明珠”而感到自豪。

标签:玄武湖;南京;夜景

责任编辑:梅源