江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

0

栖霞山迎春祈福文化庙会邀您来过大年

来源:中国江苏网  作者:  2018-02-11 14:47:00
春节是中国人一年之中最重要的传统节日,人们历来都有在新春佳节祈福、迎新、赏民俗的传统。栖霞古寺作为佛教圣地,不仅风景绝佳,历来都是很多游客撞钟祈福的首选地。每年春节都会吸引大批的海内外游客来这里纳福、迎新和欣赏民俗活动。如今,到栖霞古寺撞钟祈福已成为不少市民和游客春节期间的“习惯动作” ,希冀能培福修慧,祈愿在新的一年平安如意,幸福安康。安全提示:栖霞古寺一律谢绝外香入园,游客凭门票可在景区入口处免费领取三支环保小清香,并在指定区域燃香,景区内禁止燃放烟花爆竹,注意防火安全,请广大游客自觉遵守。

  春节是中国人一年之中最重要的传统节日,人们历来都有在新春佳节祈福、迎新、赏民俗的传统。栖霞古寺作为佛教圣地,不仅风景绝佳,历来都是很多游客撞钟祈福的首选地。每年春节都会吸引大批的海内外游客来这里纳福、迎新和欣赏民俗活动。

  为满足广大游客新年祈福的文化需求,传承中华传统民俗,彰显栖霞历史、人文。2018年春节期间,栖霞山景区将举办“第四届迎春祈福文化庙会”。为了让游客感受到浓浓的年味,今年景区将为游客营造一个欢乐、祥和、热闹的新春节日氛围,沿途的大红灯笼和中国结烘托出一片红红火火的节日氛围。景区在春节庙会期间还将推出一系列精彩纷呈、极具栖霞韵味的民俗活动供游客欣赏、参与,让广大游客在此度过一个喜庆、文明的新春佳节,整个活动将从正月初一持续到正月十五。

  撞钟祈福,“福禄寿”星将为您派福送红包

  每到新年,南京不少地方都会有迎新撞钟祈福的活动,最具盛名的莫过于南京栖霞寺的迎新撞钟活动了!如今,到栖霞古寺撞钟祈福已成为不少市民和游客春节期间的“习惯动作”,希冀能培福修慧,祈愿在新的一年平安如意,幸福安康。

  辞旧迎新的钟声,表达着新年的祝福。活动期间,栖霞寺不仅有撞钟祈福活动,游客还能亲身体验祈福法会、财神法会等,从而带来一年的福气和好运。

  还有惊喜,除夕夜21:00,在景区哼哈殿旁还将首次限量发售1000套由栖霞寺主持隆相大师题字的《百福连年》跨年祈福邮折,还有2017、2018年的生肖小全张。别急,现场购买祈福折后除了可以免费加盖对应祈愿戳记,还能获得价值128元的开光五福手串一串!仅限前300名领取哦!

  同时,栖霞古寺将在春季期间的正月初二至正月初八举办为期七天的禅修活动,这也是栖霞古寺首次在春季期间举办禅修活动,受到社会各界的热捧。

  尤其值得一提的是,在正月初一、正月初五,作为民间象征吉祥如意的“福星、禄星、寿星”将在景区内“现身”,为幸运的游客派送新春礼品和红包。

  赏“龙舞”等民俗表演,精彩纷呈

  栖霞历史文化悠久,传统年俗之时,龙舞为新年增添了喜庆,也是栖霞人对来年风调雨顺的愿望表达。古时,每到传统新年元宵期间,栖霞山周围的村民都要上龙王山出会,祭拜龙王,家家玩龙灯的习俗一直流传至今。今年春节也不例外,“龙舞”依旧是栖霞年俗的重头戏。想看的话,春节期间来栖霞山景区吧,正月初一、初三、初五,只要天气晴好,“龙舞、狮舞”将在这里舞起。同时,闹新春的还有各种精彩且具有独特民族韵味的民俗表演,像“一网盖、莲湘舞、小马灯、喜庆锣鼓、跳财神” 等。除此以外,非遗文化展示与体验将为此次庙会增添浓浓的传统文化味,此次的非遗文化体验包括中国结、泥塑、剪纸、糖画、花灯、荷包等传统非遗文化展示,如果游客觉得光看还不过瘾,也可以亲自上阵体验一番,在充满生活气息的互动体验中,“零距离”感受传统文化带来的文化魅力,从而让更多优秀的非遗走进大众视野。

  活动提示:以上所有活动如遇雨雪天气将进行调整。

  票务信息:

  为确保活动安全,适当控制客流量,经物价部门批准,栖霞山风景名胜区在此期间实行临时门票价格,具体调整如下:

  1、2018年2月15日(除夕)17:00至次日6:00,临时门票价格为50元/人次。

  2、2018年2月16日(正月初一)至2018年3月2日(元宵节)期间,临时门票价格为35元/人次。

  3、门票价格优惠政策按相关文件规定执行。

  安全提示:

  栖霞古寺一律谢绝外香入园,游客凭门票可在景区入口处免费领取三支环保小清香,并在指定区域燃香,景区内禁止燃放烟花爆竹,注意防火安全,请广大游客自觉遵守。

标签:红包;栖霞;福禄寿;祈福;游客;龙舞;古寺;春节;景区;民俗表演

责任编辑:王玥