江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

0

盐城大丰梅花湾成4A级景区 展现生态人文美

来源:大丰日报  作者:  2018-02-14 09:14:00
2017年12月26日,梅花湾被批准为国家4A级旅游景区。7年不间断的内涵提升,造就了梅花湾今天的自然、生态、人文之美,也掀开了大中镇美丽乡村建设的新篇章。

  2017年12月26日,梅花湾被批准为国家4A级旅游景区。7年不间断的内涵提升,造就了梅花湾今天的自然、生态、人文之美,也掀开了大中镇美丽乡村建设的新篇章。

  随着一个包容意识形态和物质基础的“梅花湾”走上舞台,历史纵轴上,卯酉文化传统与现代文化相交融;空间横轴上,大中镇开拓进取精神再辟新路;发展轴上,“梅花湾”本质就是“人与自然和谐相处”的科学发展。

  7年创建,国家4A级景区展露新颜

  我用七年时间/凝实一株宋梅新生的/梦想 细品/霜红放蕊傲流年……以文化节的名义/共赏两千多个日夜的守望里 /一湾斗龙水的文化轻吟

  从贫瘠荒滩到生态湿地,从体育公园到国家4A级景区,区城管局副局长潘春海见证了梅花湾的一次次蝶变,发出了由衷的感慨。

  梅花湾,立足生态保护与发展,按照全域旅游和旅游标准化示范区的要求,结合国家4A级旅游景区的定位,在不断提升中,成为一座集生态园林、旅游观光、健身休闲为一体的综合性旅游景区。作家叶辛说梅花湾“古韵风雅,气度不凡”。

  梅花湾有特色。梅花、仿古建筑、水系和夜景,浑然天成,是目前全国最大的赏梅胜地。梅文化馆、三十二舫、咏梅阁、颂梅阁等穿插其中,体现了人与自然的融合。生态游、文化游、科普游、亲子游贯穿整个景区始终。

  梅花湾有记忆。那株“枯梅逢春”古梅,品种是骨里红,一半是枯桩,一半每年开花。安家于颂梅阁大院内的“梅王”“梅后”,距今500年。院外的的宋梅,临水而立,是镇园之梅,树龄800年。相约梅花开时,合影留恋,每年都有新的感悟。

  万花敢向雪中出,一树独先天下春。梅花湾,汲取斗龙河湾的古老悠远,采撷范公庭院的傲骨寒梅,融合苏州园林的精巧雅致,在鹿鸣呦呦、鹤舞翩跹的东方古湿地上,正迎着旭日静静开放。

  借力登高,全力打造“升级版”

  2016年9月,盐城市第七次党代会明确提出建设斗龙港生态组团等“五大组团”的概念。今年的盐城市八届人大二次会议上,市长戴源在《政府工作报告》中指出:全面拉开斗龙港生态组团框架,实施生态提升、旅游度假、文化教育、健康养生等工程建设,彰显郊野生态休闲旅游特色。

  时不我待。当下,斗龙港生态组团正深入推进,一个文化生态旅游轴加速形成。根据规划,组团将重点打造荷兰花海、国际慢城、梅花湾、美丽乡村、森林公园与园艺博览五大片区。

  五大片区中,梅花湾是南部核心景区。处在这样一个重要节点,梅花湾服务片区完善公共基础设施、配套医疗服务、建立健全宿户管理机制,发展路径更明。增设海棠园、玫瑰园,增加景区内雕塑,片植其它花海,梅花湾更加芬芳;结合水景,布置别具一格水船、莲花灯、河灯,打造主题灯会,梅花湾更加梦幻;国学文化节古典音乐节、爱在梅花湾相亲大会、盛夏水秀嘉年华实景演出,梅花湾更加精彩;古风四合院、苏北传统特色建筑民居,带给你别样的民宿体验。采用多维圈层业态延伸的商业模式,梅花湾在升级:空间层次上,开发水域游赏空间、运动竞技空间和视觉景观空间;产品维度上,开发包括水上观光、水上运动、娱乐、休闲等产品形态。花香蝶自来。据悉,有全国知名大集团与梅花湾达成初步合作意向,将投资80亿元进行一揽子开发。一个人与自然和谐共处的休闲生态组团正在向我们走来。

  大中镇党委书记沈刚说,将大力实施“乡村振兴战略”,以美丽乡村建设推进梅花湾发展,加快打造全域旅游目的地,凸显“望得见梅、看得见水、记得住乡愁”的乡土风情。同时,以大景区开发为带动,将沿途村庄纳入景区同步开发,打造沿途村庄四季花海,提升景区层次,延伸丰富景区功能。

  以梅为介,文化卯酉焕发新彩

  “梅花报春,画里大丰。”三届梅花文化节,主题不变。坚守梅精神,浸润梅文化,打造梅品牌,成为展示大丰文化精髓的一个对外窗口。

  本届梅花文化节,将地域文化、土特产品、民俗风情、文化符号等元素进行深挖创新,既丰富美丽乡村的内涵,又避免同质化发展,满足旅游市场的多样化需求。“寻梅祈福”灯光秀,围绕大丰麋鹿、湿地、水浒等本地文化特色,通过精美的彩灯艺术,满足游客多元化的文化需求,营造梅花湾浓浓的年味。“梅花报春”民俗巡演,舞龙舞狮、秧歌、花船、花担、打莲湘、人偶戏、旱驴等传统表演形式,唤起我们的文化记忆,呈现大丰本地过新年的民风民俗。“梅飞色舞”主题周,汉服歌舞的历史穿越,地方杂技的力度美感,激越初春梅花湾的生机和活力。“梅乡风情”主题周,曲艺、古典民乐、茶道、汉舞轮番上场,刮起一股原生态民族风。“水韵梅园”主题周,“Funny潮小孩”亲子音乐节,亲子彩绘大赛,家庭元素的植入,增添的不仅是乐趣。

  春到梅花湾。“十里梅花街”仿古街市,又见吹糖人、面塑、十字绣、草编……“梅花仙子”古装巡游,“情定梅缘”情景剧,“福运年年转”梅苑祈福,梅花戏曲票友联谊会,“科技育梅芬芳悠远”梅文化科普展,“梅好生活”网红手机直播等,将定格一个个精彩瞬间,撷取心香一瓣。

  以河为依,以梅为介、以文聚神。历届梅花文化节延伸出的新卯酉文化,正展示着大丰这座城市面向未来的开阔。应该说,水、梅、人与绵延千年的历史交织铺陈,既是一场文化的盛宴,更是一次精神的洗礼。

标签:大丰;梅花湾;4A级

责任编辑:颜霏