江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

0

南京城墙博物馆将于今年5月开建 预计2019年建成

来源:南京日报  作者:郝也  2018-03-14 09:22:00
由南京领衔的明清城墙申遗工作一直备受关注。3月10日,全国人大代表、南京市委副书记、市长蓝绍敏提交了关于加快推进南京城墙(中国明清城墙)申遗的建议。

  由南京领衔的明清城墙申遗工作一直备受关注。3月10日,全国人大代表、南京市委副书记、市长蓝绍敏提交了关于加快推进南京城墙(中国明清城墙)申遗的建议。

  下一步,南京城墙将围绕申遗做哪些工作?记者了解到,南京城墙博物馆将于今年5月开工建设,预计2019年建成。另外,计划于今年5月召开南京城墙国际论坛,邀请世界文化遗产保护专家就南京城墙申遗进行国际交流。

  南京城墙列入2020年世遗申报项目

  据了解,今年1月,南京市委市政府向国家文物局提交了《关于请求将南京城墙(中国明清城墙)列入国家2020年正式申遗项目的请示》。

  南京明城墙全长35.267公里,现存25.091公里,是现存世界上最长、规模、真实性最好的城市城墙,也是南京最为厚重的历史文化遗存和最具影响力的文化符号,具有极高的历史文化价值和建筑艺术价值。经系统研究,南京城墙符合联合国教科文组织《实施世界遗产公约操作指南》中列入世界遗产名录的第Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ项突出普遍价值标准,即:能为延续至今或业已消逝的文明或文化传统提供独特的或至少是特殊的见证;是一种建筑、建筑或技术整体、或景观的杰出范例,展现人类历史上一个(或几个)重要阶段;是传统人类居住地、土地使用或海洋开发的杰出范例,代表一种(或几种)文化或人类与环境的相互作用,特别是当它面临不可逆变化的影响而变得脆弱。

  近年来,南京举全市之力,着力加强南京城墙遗产的保护利用和文化传承工作,以世界遗产保护管理的标准和要求,遵循遗产的完整性、真实性原则,不断加大立法保护,实施保护修缮,加强监测评估,突出价值展示,完善管理机制,吸引多元投入和社会共同管理,努力“筑其魂、扬其韵、传其神”,城墙遗产的可持续保护、保存、管理、展示及活化传承水平实现了质的飞跃,步入全新的发展阶段。通过多年的努力特别是青奥会以来的保护整治和品质提升,南京城墙已基本达到世界遗产保护管理的标准和要求。

  推动城墙申遗,南京已奋斗十余年

  推动南京城墙申报世界文化遗产,南京已经奋斗了十余年。江苏省委、省政府对南京城墙申遗工作给予大力关心和支持,2015年3月文化部和江苏省达成“省部合作会商”意见,“支持江苏牵头‘中国明清城墙申遗’”工作;南京历届党委、政府高度重视城墙的保护和申遗工作,市主要领导屡次调研南京城墙,强调抓好顶层设计,凝聚强大合力,始终做到决心不变、尺度不松、力度不减。

  2003年,南京市政府向江苏省文化厅和国家文物局正式申请将南京城墙列入《中国世界文化遗产预备名单》。

  2012年,南京城墙被列入更新后的《中国世界文化遗产预备名单》,与南京城墙共同列入预备名单的西安、兴城、荆州、襄阳、临海、寿县、凤阳8个城市城墙,分别代表了明清时期的都城、府城、州城、卫城、皇城等城市体制,它们的总体格局、规格、规模、结构等既具有各自的特征与规范,又具有中国古代城市形态特点的行政构架关系及礼制秩序的关联性,共同组成中国古代城市城墙遗产体系。2014年7月,南京市被国家文物局确定为“中国明清城墙”联合申遗牵头城市。

  2018年1月,南京市委、市政府向国家文物局提交了积极争取支持城墙申遗的文件,明确表达我市坚定不移、全力以赴推进和实施城墙申遗的决心和信心,请求国家文物局支持将南京城墙(中国明清城墙)列入国家2020年世界文化遗产申报项目。

  将建南京城墙博物馆,召开国际论坛

  近日,“南京城墙博物馆改扩建工程规划设计方案”在南京市规划局网站进行批前公示。记者从南京城墙保护管理中心获悉,南京城墙博物馆将于今年5月正式开工建设,2019年建成。

  作为展示中国古代城墙历史与文化的专题博物馆以及申报世界文化遗产的展示地,南京城墙博物馆以建设传世文化精品工程为标准,由中国工程院院士何镜堂领衔的华南理工大学建筑设计研究院团队担纲设计。该设计方案将中华门瓮城的马道、平台两大元素加以提炼,转化为博物馆西侧三段反向攀升、长四五十米的坡道,连接起高低错动的观景平台,形成近城低、远城高的自然态势,与另一侧的中华门瓮城遥相呼应。

  城墙博物馆明年建成开放后,其折板造型的屋面和宽敞的广场绿地将融为一体,成为一个开放式的城市公园。即便在博物馆闭馆时,市民也可从外部沿着三段斜坡式马道登上屋顶的观景平台,一览周围古城墙、秦淮河、大报恩寺遗址公园的美丽风光。

  另外,南京城墙保护管理中心还透露,今年5月将召开南京城墙国际论坛,邀请世界文化遗产保护专家就南京城墙申遗进行国际交流。

  (记者 郝也)

标签:南京;城墙;博物馆

责任编辑:梅源