W020170515353439080450.jpg
南京高淳美食大赛争奇斗艳 展现舌尖上的美味
2018-04-12 09:51:00  来源:人民网-江苏频道  
1
听新闻

  

  “原味高淳”美食大赛参赛选手获奖

  

  “原味高淳”美食大赛后厨忙碌

  4月10日,作为中国高淳第十届国际慢城金花旅游节系列活动之一,“原味高淳”美食大赛在南京市高淳区举行,来自高淳的34家酒店、农家乐和民宿饭店的一百多道美食参加了此次评比活动。经过激烈的角逐,大赛最终产生了“高淳原味招牌菜”、“高淳最佳特色菜”、“高淳人气乡土菜”、“高淳名点”“高淳名厨”和“江苏特色招牌菜”、“江苏名厨”多个奖项,展现了“舌尖上的美味”,体现了纯正的“高淳味道”。

  在比赛现场,双色苦油菜焗鱼头、辣子田螺、腊味河虾、早园竹、清蒸跑山鸡、椒盐泥鳅、千张马兰卷……,参赛队员们选取高淳当地的土产特产,展示独家绝活,呈现了一道道独具特色的高淳美食。

  据了解,高淳地处苏皖交界,东部丘陵,西部大片水网,南有固城湖,北有石臼湖,独特的地势条件为高淳特色菜肴奠定了材料来源,苏皖交界的地理位置赋予了高淳菜丰富多样、独具特色的口感滋味,高淳菜既拥有苏菜的清鲜醇和,又具备徽菜的浓郁入味。

  “提到高淳美食,相信大部分人会先想到螃蟹,其实高淳未为广知的美食有很多,水八鲜、山野菜、水产湖鲜,四季不同,各有特色。现在是春天,来高淳吃不到螃蟹,但能吃到各种山野菜,比如‘破絮窠草’,在高淳遍地都是,用它做出来的青团绵软糯韧,清香扑鼻。”江苏省高淳国际慢城旅游度假区管委会负责人说,高淳能够食用的野菜就有17种,还有更多的可挖掘。这次美食大赛的参赛原则之一就是食材原料必须取自于高淳春季的地方特产,最大程度挖掘高淳美食的乡野气息。通过举办美食节活动,旨在发掘高淳民间特色美食,弘扬地方饮食文化,向市民和游客推出一批美味佳肴,以此带动高淳旅游产业发展。

标签:高淳;美食;大赛
责编:梅源
上一篇
下一篇