江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

0

首届茅山长青茶文化节:凸显句容名茶大品牌

来源:中国江苏网  作者:翟德润 毕庆元 魏荣霞  2018-04-16 10:07:00
4月15日上午,中国首届茅山长青茶文化节在位于句容市的江苏茶博园隆重开幕。开幕式上,句容市委书记许文和相关嘉宾为该市2017“中茶杯”特等奖获奖单位和江苏句容斗茶大赛制茶能手颁奖。

  中国江苏网讯(翟德润 毕庆元 魏荣霞 )4月15日上午,中国首届茅山长青茶文化节在位于句容市的江苏茶博园隆重开幕。开幕式上,句容市委书记许文和相关嘉宾为该市2017“中茶杯”特等奖获奖单位和江苏句容斗茶大赛制茶能手颁奖。 

茶艺表演 

精彩演出 

开幕式现场 

女子十二乐坊表演

  据悉,在2017年第十二届”中茶杯“全国名优茶评比中,句容市张庙茶场、句容市林场、句容市赵庄林苗场等单位选送的11个茶品获得特等奖、7个茶品获得金奖,分别占获奖总数的15.7%和28.6%。 

品上一杯清明茶! 

人气很旺噢!

  省农业委员会主任杨时云,中国茶叶学会理事长江用文,省林业局副局长卢兆庆,省农林职业技术学院党委书记俞卫东、院长巫建华,中国茶叶学会、苏浙皖茶协相关专家,以及句容市领导许文、高庆华、徐胜宝、王大金、吴小香等出席了开幕式活动。

  江用文在致辞中表示,句容区位交通优越,自然条件适宜茶叶生长,做大做强茶产业对于乡村振兴具有重要意义,他希望该市进一步实施“科技兴茶、龙头兴茶、市场兴茶、品牌兴茶、文化兴茶”五大兴茶战略和“资源换证、机器换人、品牌换市”三换行动,推进茶产业转型升级,提升茅山长青的知名度和品牌影响力。

  句容市委副书记高庆华致欢迎辞,他简要介绍了该市历史沿革和发展现状,他说,句容是江苏四大产茶市之一,享有“中国名茶之乡”“全国重点产茶县”等称号,已形成茶种植、茶加工、茶景观、茶文化产业链,希望以茅山长青茶文化节为平台,以茶为媒、以茶会友,让句容的茶品牌打得更响、茶文化传播得更远、茶产业发展得更好。

  句容市副市长王大金宣布茅山长青茶文化节开幕。茅山长青茶文化节由中国茶叶学会、江苏省茶叶协会和句容市人民政府联合主办,包括开幕式暨全国百家媒体推介会、“茅山长青”logo征集、斗茶比赛、“茅山长青·茶故事”征文、下蜀茶乡嘉年华等系列活动,零距离、多角度、立体式宣传茅山长青品牌和当地茶文化。

  开幕式上还进行了茶艺文艺表演,女子十二乐坊、歌曲《句曲千年》作者等倾情演出,为观众带来一场茶道与歌舞交融的视听盛宴。

 

独特的风景 

茅山长青茶 

长三角百家媒体参与开幕式报道

  据了解,句容地处江南丘陵地带,水土气候适合茶作物生长,近年来,将茶产业作为深化农业结构调整、促进农民增收、打造“生态农业”名片的重要抓手,目前,该市茶叶面积5万多亩,年产量近千吨、产值2.5亿元,区域公用品牌“茅山长青”为省著名商标,相关茶品在过去六届“中茶杯”、“陆羽杯”评比中,获得特等奖100次、一等奖71次。在14日举行的斗茶大赛上,茅山长青组一等奖茶品现场竞买,被以两万元每斤的价格拍下。

标签:茅山;长青茶;文化节

责任编辑:梅源