江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

0

句容茅山镇走农旅路 “桑葚”“ 葡萄”变摇钱树

来源:中国江苏网  作者:毕庆元 徐燕 杨涛  2018-04-16 14:18:00
“春城无处不飞花”,如今是“春城无处不见果”。曾经的句容春城,现在的茅山镇,已经是名副其实的葡萄之乡、桑葚之乡。葡萄树和桑树是该镇农民的两大“摇钱树”。为了实现高质发展,高效产出,今年以来,该镇不断借助科技的力量求精求变,硬生生的把传统果实打造成旅游产品,并不断刺激葡萄和桑果实现产业裂变,使得该镇生态农业、旅游观光农业风生水起,并向着高质量农业迈进。

  中国江苏网讯(毕庆元 徐燕 杨涛)“春城无处不飞花”,如今是“春城无处不见果”。曾经的句容春城,现在的茅山镇,已经是名副其实的葡萄之乡、桑葚之乡。葡萄树和桑树是该镇农民的两大“摇钱树”。为了实现高质发展,高效产出,今年以来,该镇不断借助科技的力量求精求变,硬生生的把传统果实打造成旅游产品,并不断刺激葡萄和桑果实现产业裂变,使得该镇生态农业、旅游观光农业风生水起,并向着高质量农业迈进。 

采桑果的小姑娘! 

成熟的桑果压满枝头 

春城无处不飞花

  经过20多年的发展,句容茅山镇的葡萄已经发展到了2万多亩,从传统的巨峰葡萄、早川葡萄一直发展到现在的夏黑、金手指、阳光玫瑰等20多个主导品种。期间经历了曲折起伏的市场变化,更经历了艰难实验的技术变革。长期靠种田为生的农民开始被逼靠技术吃饭,几代人在专业培训班上脱胎换骨,在田间地头获得真知,从而逐渐成为新型职业农民。

丁庄葡萄品种琳琅满目

  经过几年的试验,新品“阳光玫瑰”培植终于在去年获得成功。到目前为止,该镇的阳光玫瑰种植面积已经达到1000多亩。“去年,我们家的阳光玫瑰卖到168元一串,是我卖出的最贵的葡萄。”老方葡萄的当家人方应明开心的告诉记者。据了解,去年明星产品“阳光玫瑰”亩收益就达到9万元左右。2017年,句容第二届“丁庄杯”早中熟精品葡萄评比大赛中,参选的葡萄就有24个品种、137个样品。丁庄万亩葡萄合作联社党委副书记朱涛告诉记者,今年他们的主推品种是妮娜皇后。这种品种容易上色,完全成熟时为鲜红色,犹如红宝石,非常漂亮。树势强、抗病能力强。

葡萄盛宴

  然而,葡萄作为应时鲜果,近年来其缺陷也越发显现,比如对天气的依赖性过强、销售渠道过窄等问题,葡萄产业的转型升级迫在眉睫。为此,该镇除了提升葡萄本身品质、扩大葡萄知名度以外,依托一产的多次产业融合成为葡萄产业转型升级的一个突破口。

喜获丰收

  在政府的大力扶持下,从今年一月“葡二代”赴日学习开始,葡萄的衍生品开始被陆续的开发出来。除了原来就有的“葡萄酒”、“葡萄籽油”以外,老方和二丫研究出了“葡萄萃”,农果家庭农场研究出了“葡萄果冻”、王凯研究出了“葡萄曲奇”,二丫家研究出了“葡萄酸奶”、“葡萄奶昔”等多种衍生品。除此之外,茅山镇还引进了义利康酵素项目,将以葡萄、桑果等为原材料,规模化生产“葡萄酵素”。“今年我家新开发了葡萄面条,销量不错。”心意家庭农场的负责人陈志军笑着告诉记者。葡萄面条是陈志军从日本学习回来后,新开发的衍生品,为了葡萄面条,陈志军还专门买了一台面条机。

乡村风情

  丁家边村以桑葚为高效农业优势主导产业,桑葚种植面积近4000亩,亩净效益4000多元。近年来,农民人均收入不断攀升。近年来,丁家边积极探索村社合一运行模式,全村98%以上的农户参加了合作社。酿出的桑葚酒远销四方,为了满足游客采摘的需求,不少果农开始尝试种植食用桑果。家住茅山镇丁家边村南山子自然村的莫仁礼家种了8亩桑树,其中包含4亩多的台湾一号品种和3亩多的大十品种。台湾一号品种主要是供应给东方紫酒厂酿酒,大十品种比较适合采摘鲜食。8亩的桑树,能给他带来一年4万元的收入,占他们家庭总收入的50%。老莫说,近两年桑果节越办越红火,许多外地游客都前来采摘游玩。如今,他们村又在动脑筋开发桑果酱、桑果汁、桑果面、桑叶茶等。另外葛根产业也在蓬勃兴起,除了葛根茶外、葛根饼干、葛根面条都已经开发出来,即将面世。

享受采摘愉悦

  为了扶植好“两棵树”,促进产品裂变,茅山镇政府没少下功夫,建立“葡萄研究所”,“亚夫工作室”和“葡二代工作站”,目的就是提升技术的引领作用。在提供技术支撑的同时,党委政府还积极提供组织的支撑,金融支撑。该镇先后与镇江农科院、省农林学院开展“校社合作、党建共赢”结对活动,形成了“专家团队+本地推广团队+示范基地、示范户”的科技服务体系,为农户提供针对性的科技服务。 同时积极与农商行合作推出了“惠农贷”金融服务,农户最高可贷款10万元,年贷款利率最低5.22%,且无需担保。

标签:句容;茅山;农旅

责任编辑:梅源