W020170515353439080450.jpg
2018太湖文化节缤纷开幕 吴江震泽展现文旅发展“新丝路”
2018-04-28 11:59:00  来源:中国江苏网  作者:记者 苗慧  
1
听新闻

  中国江苏网讯 初夏的丝绸小镇,成片的桑树上,一串串饱满的桑果已经压弯了新抽的枝条,空气飘荡着令人微醺的香甜气息。4月28日上午,太湖文化节之第五届震泽蚕花节、第四届吴江桑葚节在太湖雪蚕桑文化园内隆重举行。

  震泽镇党委书记陈琦女士致词

  蚕花,历来是承载蚕农们淳朴心愿的希望之花。广场上,一队身着汉服的蚕娘虔诚地向“蚕花娘娘”嫘祖祭祀祈福,祝祷今年风调雨顺、蚕事丰收。庄严祭毕,“缘起桑梓 绘梦田园”、“不忘初心 继续前进”、“匠心编制 美好生活”三个主题鲜明的环节依次举行,活动紧凑而丰富。本次太湖文化节既有原创长篇弹词《龙蚕》、小镇VI形象识别系统等墨香馥郁的文化新品发布,又有“40年 越来越幸福的时光”大型采访、“初心寻展”等承载震泽发展心路历程的系列活动启动,“震泽丝绸杯 中国丝绸家纺创意设计大赛”的丰硕成果,也吸引了西坡民宿等一批业内金牌企业伸来橄榄枝。

  这是又一年丝绸小镇夏天丰收的盛会。

  品质保障,“震泽认证”标准革新升级

  丝绸,是苏州城市形象的金名片。作为历史上的“鱼米之乡、丝绸之府”,2018年吴江提出打造“丝绸文化传承与发展的标杆”,这让“中国丝绸小镇”震泽底气更足。一手抓品质保障,一手抓创意引领,震泽已然在推动丝绸产业高质量发展上绵绵用力。

  继成立震泽蚕丝质量监督工作站之后,震泽人正着手把2009年制定的《震泽蚕丝被联盟标准》升级为团体标准,同时小镇还在积极申请CMA计量认证,要让这张“震泽认证”的背书更加硬气,以更好地服务行业发展。

  创意引领,让传统拥抱现代时尚

  创意,是丝绸这项传统产业长葆生机的活力源泉。今年以来,震泽镇已经组团企业,出击到上海春季家纺展、第100届中针会、苏州品牌博览会等大型展会,规格再创历史新高。走出水乡深闺的震泽丝绸,正以小镇特有的淡然与大气收获着来自全球的视野和荣光。而经过多年磨砺,从秀场走向市场,由创意变身产品,让传统拥抱时尚。震泽丝绸人对“创新”有了更深的理解。

  今年,震泽镇与北京服装学院合作开发了“丝绸小镇VI视觉识别系统”,靓丽的“震泽蓝”成了丝绸小镇新的底色。小镇的古塔、古桥、钟楼、教堂跃然纸上,情趣盎然。围绕这一套为震泽量身定制的视觉系统,震泽还将逐步推动高附加值的丝绸文化衍生品。

  开幕式上还举行了第三届“震泽丝绸杯中国丝绸家纺创意设计大赛”颁奖仪式。人们惊喜地发现,这些充满青春才气的作品,在授奖的同时已经以实物的形式呈现在眼前。政产学研的对接何以跑出如此惊艳的“震泽速度”?根据震泽镇副镇长、蚕丝同业公会秘书长卢斌煜介绍,去年大赛启动以来,震泽镇就更加注重服务功能,将所有的优秀作品收集起来,组建成创意大数据库并拥有版权。数十家本地企业已经通过该数据库以较低的成本“选购”了心仪的作品,快速投入市场。去年以来,中国床上用品专业委员会年会等重要会议也先后在震泽举行。以会聚才、以赛引智,各类接踵而来的外脑智库,成就了丝绸小镇。

  古镇“新丝路”,文旅融合发展

  到过震泽古镇的人都觉得特别,特别在她浓郁的丝意,特别在她不同于其他水乡古镇的磅礴大气。作为历史上的蚕丝重镇,蚕桑的因子深深烙印在古镇的一砖一瓦,一桥一巷;而作为唐宋时期就从事蚕丝出口营生的古镇人来说,曾经占到全国出口总量1/15的辉煌历史是骨子里的骄傲。小镇宽阔的漕运航道、西式的建筑风格、辈出的风云人物,老人们今天依然津津乐道。

  随着震泽古镇“新丝路”的修复完工,沉睡着的3.5万平米的古建筑群正被逐步唤醒。古镇文旅事业的发展前路更加宽阔。

  “1923”丝业公学,曾经是震泽丝商为业内子弟修建的西式小学。近百年后,过去的校舍还保留完好,依托其旧址上,震泽本土企业已经启动一个120间客房的精品酒店项目。有力提升小镇的旅游承载量。不仅本土企业“给力”,国内民宿行业中的佼佼者“西坡”也非常看好震泽的发展潜力,欣然签订合作协议,与震泽签订意向合作协议。

  围绕古镇核心,丝绸小镇“一路两园”的版图也在进一步扩张。一条丝绸风情大道串联古镇与湿地。蚕桑园里,二期300亩优质生态桑林已经进入建设期。作为江苏丝绸地理地标的丝创园则与古镇隔河相望,巧妙联通,加快形成震泽古韵今风、交相辉映的“双面绣”美景。景区体量、基础设施,人居品位齐头并进,震泽文旅事业正一步步走向高端。

  震泽镇党委书记陈琦在致辞中表示,“丝绸之根在田野,蚕桑之源在乡村。随着震泽“文商旅农”融合发展的稳步推进,丝绸小镇未来发展的空间将继续向田园延伸,共享发展的机遇属于每一位震泽市民!”据了解,以首批江苏省特色田园乡村建设试点——众安桥村谢家路为起点,震泽正加快探索乡村振兴的震泽经验,大力培育和谐乐居、主客共享的田园牧歌式生活。

  数月前,震泽湿地旅游文化发展有限公司、震泽湿地资源管理有限公司相继成立。前者主要作为湿地区域内的建设主体,严格按照既定规划,统筹区域内的相关政府性投入的工程项目建设和运营招商;后者由湿地片区五个村委会出资设立,以统一标准收储区域内资源,严选慎入高质量的第三方经营或合作。

  在震泽人匠心打造的田园生活概念里,原有的废弃厂房等资源,被精心设计成蚕桑学堂、乡邻中心等亮点工程,承担文化展示、公共服务、娱乐生活等功能,进一步提升村居生活品质。如同震泽丝绸先人功在桑梓的奉献精神,震泽镇党委政府也有意引导尽量让让本地企业立足长远,造福本地市民。通鼎集团投资的大型酒店项目已经在规划实施。蚕丝同业公会会长单位辑里丝绸等企业也有意向投资进驻。很快,首个蚕桑主题湿地公园,“姑苏城外”蚕乡漫游目的地,即将面世。融合“丝韵、古韵、水韵”的丝绸小镇,全域旅游的美丽版图正不断延展、更加多彩。

标签:太湖文化节;震泽
责编:颜霏
上一篇
下一篇