江苏网旅游 > 旅游资讯 > 正文

0

五一踏青出游 预防晒伤和花粉过敏

来源:中国江苏网  作者:戚在兵  2018-04-30 09:08:00
五一小长假,许多人都做好了举家游玩的计划,但在享受大自然风光时,如何做到健康踏青、避免健康受损也至关重要。专家提醒,五一出游要预防晒伤和花粉过敏。

  五一小长假,许多人都做好了举家游玩的计划,但在享受大自然风光时,如何做到健康踏青、避免健康受损也至关重要。专家提醒,五一出游要预防晒伤和花粉过敏。 爱南京南京晨报记者 戚在兵

  五一前后,天气晴好的话,在享受春光的同时,一不小心就容易被晒伤,每年五一假期,接诊的晒伤患者不在少数。南京市中西医结合医院皮肤科副主任医师杜长明介绍,很多市民都以为只有夏天需要防晒,而不知道防晒其实是需要从春天开始的。春季虽不像夏天般炎热,但紫外线照射并不弱于夏季。这个季节,全球臭氧层最薄,于是紫外线含量增高。当皮肤干燥时,皮肤细胞缺乏相应的保护能力,这样很容易接受紫外线过度曝晒,并损伤表皮细胞。春季的紫外线强度比冬季要高,这时候,皮肤抵抗力比较弱,如果不注意就有可能患上日光性皮炎。杜长明介绍说,从门诊就诊情况来看,每年的3月中旬到4月份是春季皮炎的多发期。如春季气温达到20℃以上,对阳光敏感的市民就要特别注意了。

  杜长明提醒说,即使现在还没有任何症状的市民也要未雨绸缪,而对于一些有既往病史者,现在正是需要加以保护和注意的时节。易过敏的人在春季应少晒太阳,以往有过日光性皮炎、季节性皮炎的人,要注意尽量避免晒太阳,外出时要戴上口罩、眼镜等,尽量减少裸露部位。平时要多喝水,一般每天保证2000毫升-3000毫升的摄入量,保持体内水分。还要多吃水果、蔬菜。此外要保证充足的睡眠和休息。皮肤最佳的修复时间是22:00-次日4:00,大家常说的“美容觉”在春季尤为适用。

  花粉过敏者减少野外活动

  南京市中医院皮肤科主任中医师石红乔介绍,春暖花开之时,也是花粉过敏症易发的季节,对花粉过敏的人尽量减少野外活动或做好个人防护。

  过敏是一种机体的变态反应,只有当过敏原接触到过敏体质人群时才会发生过敏反应。花粉过敏症的主要表现为打喷嚏、流鼻涕、流眼泪,鼻、眼、外耳道及上颚奇痒,严重的可伴有呼吸困难或出现荨麻疹、湿疹等。

  如何预防花粉过敏呢?石主任提醒,平时尽量减少高蛋白质、高热量的饮食,少食用精加工食物。有过敏史的人,如过敏性哮喘、过敏性鼻炎、过敏性皮炎患者,或有荨麻疹、湿疹等人群,应尽量少去花草、树木茂盛的地方,更不要去闻花草;外出郊游时最好戴上帽子、口罩、墨镜和穿长袖衣服;避免与花粉直接接触,不建议长时间停留户外。

标签:五一;踏青;旅游

责任编辑:梅源