W020170515353439080450.jpg
南京红山森林动物园饲养繁育部食草班班长胡俊:温柔奶爸
2018-04-30 10:16:00  来源:南京日报  作者:许琴  
1
听新闻

   动物“奶爸”胡俊在给长颈鹿喂食。本报记者 许琴摄

  红山森林动物园饲养繁育部食草班班长胡俊

  动物们的温柔“奶爸”

  “叔叔,长颈鹿的屋子里为什么堆着稻草,是给长颈鹿吃的吗?” 

  “这些稻草是给长颈鹿睡觉时铺在地上的,直接睡在水泥地上湿气太重,长颈鹿容易患上关节炎。”给小朋友们作讲解的是红山森林动物园饲养繁育部食草班班长胡俊,“五一”期间到动物园游玩的孩子特别多,喂完动物,胡俊就到参观区给孩子们作讲解。 

  长颈鹿就爱黏着他

  和往常一样,昨天一早7点半,胡俊已来到长颈鹿馆,给长颈鹿打扫房间。除了任食草班班长,胡俊还是长颈鹿馆的饲养员。胡俊把长颈鹿驱赶到室外,带着记者参观了长颈鹿的房间。房间很高,看起来有6米左右,墙上装有暖气片,暖气片上罩着铁丝防护网,墙角堆着稻草。 

  早晨8点多,已有游客陆续到来。胡俊搬来一箱拌着白菜的饲料走近栏杆边喂食。他向记者介绍,最高的那只是纯子,16岁了,贪吃贪睡;旁边矮些的是圣诞,13岁,脾气暴躁;最小的那只是飞飞,只有3岁,比较黏人。胡俊一边喂食,一边摸摸飞飞的脸,飞飞立马凑过来,舔舔胡俊的脸。“它们平时却怕生又敏感,所以经常这样,跟我亲,喜欢黏我。”胡俊说。 

  记者发现,3只长颈鹿没一会就把一箱饲料吃完了。“这是吃完早饭了吗?”面对记者的提问,胡俊笑着回答:“怎么可能,这顶多算它们的零食。” 

  过了一会,一辆小卡车送来了长颈鹿的正式早餐:几大捆树枝,还有胡萝卜、土豆等蔬菜。胡俊告诉记者,一只长颈鹿一天要吃10斤苜蓿草、12斤新鲜的树叶、20斤蔬菜水果,还要补充5斤颗粒饲料。

  给大象剪趾甲、洗脚

  喂完长颈鹿的早餐,胡俊马不停蹄地赶到大象馆。“现在要去给大象洗脚。”胡俊告诉记者,前几天,他们刚给大象修过趾甲,大象身体笨重,趾甲不修剪的话,易发炎症。 

  走进大象馆,隔着栏杆,胡俊拿起两根目标棒训导,大象路麦立马明白他的意思,走过来将一只前脚搭在护栏上,享受洗脚服务。胡俊和其他两名饲养员一起,一人按着大象的脚,一人拿着水管冲,一人拿着刷子刷……

  正在这时,记者听到了另一侧巨大的撞击铁门的声音,“这个麦哥,又在吃醋发脾气。”胡俊告诉记者,撞门的是另一只脾气暴躁的大象。像这种情况,不能立马去喂它哄它,而要等它安静下来才去。否则它就会觉得一发脾气就有人关注、有东西吃,这跟教育小孩子是一个道理。 

  在大象活动的场地,记者看到了轮胎、木棍等玩具。胡俊告诉记者,除了保证动物们吃好喝好、有安全感,还要让它们有得玩、不无聊。比如,经常乘它们不注意,把食物藏起来,让它们自己去找;在一些户外区域种一些植物,让它们自己去拽;另外经常给它们换些新玩具,最近天热了,就在河马玩耍的水池里放一个球,一根木棍,让它们自己玩。 

  国内独家自然繁殖食火鸡

  在红山动物园,胡俊还是有名的接生员,这些年,他先后为5只河马、3只长颈鹿接生,并且都母子平安。

  “小河马刚生下来就有百来斤,小耳朵、小眼睛,浑身肉滚滚,特别可爱。”胡俊告诉记者,接生第一只河马时,红山动物园并没有繁殖河马的先例,他也没有经验,只能边学习边摸索。当时的预产期在冬季,为了河马生产安全,需要24小时保持河马馆水池的水温,那段时间他每天晚上都在河马馆守着,直到河马宝宝顺利出生。 

  胡俊在动物繁育工作上也有很多突破,比如在人工饲养环境下食火鸡的自然孵化。在胡俊的带领下,2013年食火鸡的孵化,在国内开创了先河。胡俊告诉记者,食火鸡分布于新几内亚和澳大利亚北部的雨林中,人工繁殖困难。他们为食火鸡模拟了澳洲的自然环境,在饲料和饲养方式上也不断改进,使食火鸡繁殖常态化。目前,南京红山动物园仍是国内唯一一家可以自然繁殖食火鸡的动物园。

  本报记者 许琴

标签:红山森林动物园;饲养
责编:梅源
上一篇
下一篇