W020170515353439080450.jpg
小长假徐州各大景区游人如织 这些不文明行为要不得!
2018-05-02 09:52:00  来源:中国江苏网  作者:陈彤  
1
听新闻

  

  机动车停在慢车道上。

  中国江苏网讯 暮春的徐州,又逢假期,正是出游的好时节。“五一”小长假期间,徐州市各大景区人流如织,市民争相呼朋引伴、携家带口出游。四面八方涌来的客流量激增,最能考验景区、旅行社及旅游主管部门的文明旅游管理水平。连日来,记者走进景区、公园、火车站、酒店,捕捉到许多“文明瞬间”,同时也发现一些“不文明现象”。

  文明旅游氛围浓郁

  志愿服务成为风景

  4月30日上午,徐州汉文化景区楚王陵游客服务中心,排队取票的人一直在排着长队,入园游客比平时明显增多。记者注意到,景区入门处及游客服务中心都在醒目位置设置了“文明旅游宣传”和“社会主义核心价值观”标识。游客服务中心入门的门厅的电子屏上,不断滚动发布着“智慧旅游中央信息平台”传递来的数据,显示当天汉文化景区日人流承载量、瞬时承载量,以及旅游舒适度指数。

  游客服务中心内,《中国公民国内旅游文明行为公约》《十大文明旅游提醒语》《汉文化景区服务承诺制度》《汉文化景区旅游公约》等文明旅游相关知识与宣传标语,以及“徐州旅游投诉咨询栏”都设在醒目位置,禁烟标识也很醒目。文明旅游的氛围营造十分到位,旅游相关机制的建设也很完备。

  记者在景区入门处见到一位环卫工人拎着笤帚与簸箕在来回巡查,地面十分整洁,看不到烟头、果皮和废纸。道路两边与园区内,分类垃圾箱随处可见。

  游客服务中心与园区里,身披“文明志愿者绶带”的大学生志愿者非常忙碌。来自徐州工程学院的邢梦娇同学在游客服务中心做志愿者,不断有人来咨询,“在哪里请导游讲解?”“老年证可以免费吗?”……邢梦娇都一一对答如流。据了解,“五一”小长假期间,来自徐州医科大学、徐州工程学院等高校的大学生志愿者在云龙区7个景区内都有派驻,他们得体礼貌的解答、青春洋溢的身影,成为假日文明旅游中一道道亮丽的风景。

  不文明现象仍存在

  市民素质仍需提升

  旅游宣传氛围的营造与志愿服务的加强,让人感受到我市文明旅游理念明显提升。但也有一些不和谐的现象,督促我们还要继续努力提升文明程度。汉文化景区入门处,游客们正秩序井然地凭票入门,一位年轻女士牵着一条博美狗也要进去,被门卫阻拦。门卫指了下贴在门上的《敬告》,上面清晰地印着:宠物与车辆不得入内等告知。

  据记者了解与观察,在很多景区园区内,还是会见到突然窜出来的狗。据门卫介绍,一些市民知道“宠物不能入内”的规定,便采取“相应对策”。有些游客将体形较小的宠物塞进大包里,背着入园时,很难被发现。

  4月30日,彭祖园熙熙攘攘,人头攒动。动物园、福寿广场的长廊、座椅上,到处都是游园的市民。因为天气比较热,个别市民索性把裤腿撸起来,还有的人躺卧在座椅上,或者把腿跷在椅背上,很不雅观。另外,由于游客比较多,人流集中的广场、长廊,地上有不少废弃的纸,开车来的市民见停车场已满,索性把车停到马路上的慢车道上。

  记者随后又来到徐州火车站与徐州高铁站附近的星级酒店,按照文明城市相关要求,作为旅游窗口单位火车站、星级饭店必须在醒目位置配备社会主义核心价值观公益广告和文明旅游宣传用语。徐州火车站候车大厅易拉宝式文明宣传标语牌破损,星级酒店的文明旅游与公益广告数量不够,位置也不醒目。另外火车站的餐厅与酒店餐厅都没有按文明城市部署要求配备“文明用餐标语提示牌”。

  作为中国优秀旅游城市之一,也是文物旅游大市,去年又被评上“全国文明城市”,徐州的文明旅游建设十分必要与迫切。从走访情况来看,我市的景区、旅行社、市民的文明旅游理念在与日俱增,据景区保洁员与保安、管理人员介绍及记者现场观察:现在随地吐痰、乱丢垃圾、乱扔烟头、攀折花木、随地躺卧等不文明现象越来越少了,但仍时有发生。

  关于文明旅游,市民、旅行社、景区都应该怎么做?目前并没有一个刚性法律来约束。提倡文明旅游,更多是依靠全民素质的提升。文明旅游,我们还在路上,还需继续为之付出坚持不懈的努力。

标签:文明;旅游;游客
责编:梅源
上一篇
下一篇