旅游 > 旅游资讯 > 正文

0

品茶 常州人享受春天滋味的正确打开方式

来源:中国江苏网  作者:王小明  2018-05-07 09:22:00
茶叶一年四季均可采摘,但是江浙一带的茶农,一年中只在春天采摘茶叶,因为春茶从味道、口感、鲜嫩度来说,都是一年中最好的,也是价值最高的,一年只采春茶就够本了。

  中国江苏网讯 陆羽在《茶经》中说:“茶者,南方之嘉木也。”茶叶种植地区广,我国地域辽阔,气候条件复杂,在有的地方,茶叶一年四季均可采摘,但是江浙一带的茶农,一年中只在春天采摘茶叶,因为春茶从味道、口感、鲜嫩度来说,都是一年中最好的,也是价值最高的,一年只采春茶就够本了。

  常州的金坛、溧阳地区,自古以来就是产茶名地,孕育出过一批闻名中外的名茶,也“培养”出了常州人爱喝春茶的习惯。泡一壶新茶,啜一口茶汤,留满口清香,这是一种享受春天滋味的正确打开方式。 本版文图 何一智

  他既是个茶商,更是个茶客

  熊先锋:我卖茶叶,更“卖”茶文化

  

  熊先锋在茶场考察

  刚刚配完货的熊先锋端起玻璃杯,喝上一口刚刚冲泡的春茶。在他看来,“春茶就是春天的味道。而用玻璃杯泡茶,更能看到茶叶优美的‘舞姿’”。今年49岁的他,是江苏九香茶叶有限公司负责人,入行25年,算得上一名资深老茶客。

  从小在溧阳天目湖附近长大的熊先锋,家边上便是一片片茶园,不少亲戚朋友也都是从事的茶叶相关工作。熊先锋说,自己从业25年来,最大的收获不是获得了事业上的成功,而是结交了不少志趣相投的茶客。每到春天,他在制茶、卖茶的同时,也在努力地推广着茶文化。

  在茶园附近长大的他

  从小对茶产生浓厚的兴趣

  熊先锋从小生长在茶园附近,小时候每到春天,茶农开始劳作的时候,就是他最开心的时候,因为这个时候就能喝到新茶。“小时候就喜欢喝茶,每年就盼望着春天喝新茶。”

  熊先锋的亲戚中,有采茶师,也有制茶师。小时候,熊先锋便喜欢随他们一起上山采茶,茶叶的知识,他从小便耳濡目染。

  “小时候最自豪的事情,就是在学校我有新茶喝。”熊先锋回忆说,那时候,只有关系好的同学才能喝到他带来的“好茶叶”,他还能与同学说起各种茶叶的不同点,味道特点。

  做过采茶师和制茶师

  为学制茶跑遍江浙茶场

  从小就对茶叶产生浓厚兴趣的熊先锋,学校毕业后,便开始从事茶叶相关的工作。熊先锋的第一份工作,便是最辛苦的制茶。

  那时候还没有白茶,熊先锋学习制作的是碧螺春和雀舌。这两款茶的制作工艺都很先进,那时候,苏州碧螺春已经名声鹊起,制茶工艺是碧螺春可以立足的关键因素。为了学好制茶,熊先锋赶到苏州东山,学了3个月制茶。对火候的把握,会影响到茶叶最后的口感,需要反复用手炒制,一天下来,往往双手通红,熊先锋也坚持了下来。“为了学制茶,几乎跑遍了江浙的茶场,哪里的技术先进,就去哪里学习,才能不断进步。”

  

  熊先锋说,用玻璃杯泡茶,可以观察茶叶的“舞姿”。

  做茶商结交新老茶客

  也收获了事业的成功

  多年制茶、采茶的积蓄,加上父母的支持,熊先锋后来在常州开了一家茶叶店。

  “做茶商后,发现自己的知识盲区太多了,不少客户都成了我的老师。”熊先锋喜欢和爱茶的人做朋友,在开茶叶店的同时,他也结交了一批茶爱好者,这些茶爱好者,也无形中给他的生意指明了道路。

  “一开始开店,我进了很多苏州碧螺春和西湖龙井,以为生意可以好,但是很惨淡。”后来,一名常州老茶客告诉熊先锋,常州人喝春茶有一个特点,就是要喝本地茶,虽然西湖龙井、苏州碧螺春的名气大,但是常州人喝茶特别钟情于本地茶。金坛雀舌、溧阳白茶才是最受欢迎的。

  没有浮夸的茶具,只有一张小方桌,熊先锋在这张小方桌上,和这些茶客聊到深夜,有生意经,更多的是如何品茶。即使他现在已经在邹区开了新店,还在溧阳开了制茶厂,但还有二十多名老茶客还是会像老朋友一样,经常找他聊聊,每到春天,一起相约喝茶。

  打造茶文化主题民宿

  用旅游+茶的形式推广茶文化

  熊先锋的茶叶店获得成功后,他趁热打铁,在溧阳、宜兴分别包下一片茶场,还开了属于自己的茶叶生产、制造基地。

  最近几年,随着咖啡、奶茶等洋饮料的“入侵”,喝茶似乎成了中老年人的专利,不少年轻人不喝茶,更不懂茶。再加上茶叶市场的混乱,不少人追求、炒作“天价茶”,反而使得茶文化淡了。

  “其实茶叶是老祖宗留下的好东西,我要想办法把茶文化宣传起来。”今年,熊先锋打算做一件“疯狂”的事情,他拿出几乎全部积蓄,投资3000万,建造茶文化主题民宿,房间内有茶叶香薰包,也有刚刚采摘下来的新茶,住宿的市民还可以参观茶场,体验采茶、制茶。

  “想通过这样的方式,推广茶文化。”熊先锋说,不少人觉得他这样做有些冒险:专心卖茶就能有不错的收益,何必多此一举?但是熊先锋认为,茶是他的终生职业,推广茶文化也是他的职业义务,即使不赚钱,但是他也认为值得。

标签:茶叶;春天;制茶;常州

责任编辑:梅源