W020170515353439080450.jpg
全域旅游异彩缤纷 长三角百家媒体聚焦句容
2018-06-03 10:44:00  来源:中国江苏网  作者:毕庆元 陈一进  
1
听新闻

  中国江苏网讯(毕庆元 陈一进)6月的句容,花香萦人、果香沁脾、茶香四溢,为充分展示全域旅游发展成果,6月2日,来自长三角县市(区)百家广电媒体走进句容,聚焦旅游发展、把话“句容风情”、探讨全域未来。记者团一行先后参观了茅山、赤山湖、宝华山等名胜景点,感受容城魅力、品味美丽句容。

“全域旅游看句容”峰会论坛

  句容文旅局与长三角广电旅游联盟战略合作

  南北佛道相拥 精品景点串联成珠

  徜徉句容,秀美自然风光让人痴醉。号称“第一福地,第八洞天”的道教圣地茅山,自古就有“秦汉神仙府,梁唐宰相家”之誉。现场可见,慕名的香客络绎不绝,“要好运,到茅山”已然成为他们心中共识;远眺巨型老子神像左手掌心天然形成的“蜂窝”,直径达一米多,令人称奇;漫步茅山脚下苏南抗战胜利纪念碑,威严肃穆,“碑前放鞭炮,空中响军号”奇观堪称“世界一绝”,至今仍是未解之谜,且已被列入江苏精品旅游景点,并载入上海吉尼斯记录。

红色旅游成为茅山景区一大特色

  句容不仅是道教名地,同时又是佛教圣地。走近南京近郊宝华,坐落着佛教“律宗第一名山”——宝华山,山中千年古刹隆昌寺,在郁郁葱葱的森林间,气势恢宏、古色古香。它始建于1500多年前的梁朝,是享誉海内外的佛教祖庭。清乾隆“六下江南,六上宝华山”,寺内铜殿、无梁殿、戒坛等建筑被列为全国文物保护设施。

  除了灵“山”更有秀“水”。畅游在国家湿地公园——赤山湖湿地公园,跟随着景区小火车前进步伐,鸟语花香、美不胜收。她是南京近郊最大的天然湖泊,面积2万余亩,被誉为南京都市圈最大的“天然氧吧”,近年来,赤山湖多次发现世界濒危物种、国家一级保护动物中华秋沙鸭等珍禽的足迹。“金陵八景”之一的“赤山映雪”就来自于赤山湖。

  徒步健身

  采风中记者发现,句容境内精品旅游景点特色明显、不胜枚举。从江苏农博园、茶博园、后白岩藤农场、天王樱花园,到茅山得撒豆腐村、宝华千华古村、下蜀容北茶谷,各景点互通互联、同频同振、串联成珠,放大了旅游的“磁吸效应”。在交通部门配合下,还专门开通了“赏樱专线”,与茅山景区合作开通“茅山—樱花园”免费旅游观光直通车。如今,该市境内各景点正串成了一条旅游“微线路”,整体联动效应凸显。

  茅山脚下夜色斑斓

  旅游优势突出 千万游客慕名前来

  数天的采风,在这座人口仅60万的苏南小城,各路媒体记者却感受到了不一样的旅游魅力。很多媒体记者惊呼:“句容旅游资源天赋异禀,交通很便捷、品牌有特色、自然资源独特,一口气玩转句容,大呼过瘾。”

  记者细究发现,句容资源优势非常独特,一市之内兼有“佛、道”两座名山,全国罕见。更让人叹为观止的是,从空中俯视句容,茅山的蜿蜒盘旋酷似一条腾飞的巨龙,而赤山湖则似一只展翅的凤凰在西南方与巨龙遥相呼应。而区位优势突出,处于南京都市圈和上海经济圈的交汇处,是南京“半小时核心圈”中离南京最近的城市。不仅有沪宁、宁杭、宁太、扬溧高速等十条高等级公路可达,目前,规划建设中的南沿江城际、宁句城际S6,正让这座城市大步迈进“双铁”时代。

  中国首届茅山长青茶文化节开幕场景

  最令人印象深刻的则是这座城市的品牌优势。它拥有中国优秀旅游城市、国家级生态示范区和中国草莓之乡头衔;不仅有闻名遐迩的茅山、宝华山、赤山湖湿地公园等响当当的品牌大景区,去年又有江苏茶博园新晋为国家4A级景区;同时农博园和岩藤农场又是全国休闲农业与乡村旅游五星级园区。此外还有万山红遍、容南风景生态园、天隆神怡等一批江苏省四星级乡村旅游点。境内新四军纪念馆和苏南抗战胜利纪念碑是全国爱国主义教育示范基地和全国国防教育基地。

  来自品牌、区位和资源的优势,让句容旅游大放异彩。据统计,2017年1至12月份,句容共接待游客超千万人次,达1701.15万,同比增长10.24%,旅游总收入186.32亿元,同比增长15.04%。而今年1-4月份,旅游人次更是稳中有进,达675.09万人次,同比增长14.25%;旅游总收入73.56亿元,同比增长14.28%。

  千华古村对歌盛大场面

  时时有节步步皆景 全域旅游擦亮城市名片

  记者深度观察下发现,因地制宜、扎实有效的句容旅游发展之路,正给句容经济发展注入强劲动力,整个城市面貌焕然一新。“全域旅游”作为句容重点打造的三张名片之一,依托良好的山水生态资源,句容坚持用“全域”的理念来谋划推进,按照“景城、特色镇、美丽乡村”三个层级来布局,把“山水林田湖”作为有机生命体来打造,厚植全域旅游新优势,全力打造全景化体验、全业化融合、全时化产品、全民化共享的“四全”旅游,让城市焕发出不一样的活力。

  丁庄老毕葡萄很有名

  走街串巷、访村入户,记者感受到“城市有底蕴、小镇有情趣、乡村有风味”,无论从绿化、彩化、美化和景观小品建设,还是旅游主干道沿线、重点旅游镇、特色旅游村的城乡环境整治,都经过旅游元素、艺术化手法进行了改造,步步皆景、处处可游;3-4月,相聚天王浮山樱花园,在白兔草莓节上采摘。4-6月,去“艳郁后白”观赏郁金香花海。5月在“春城桑果紫酒节”上品鉴紫酒、参加醉美春城摄影、诗词展。8-10月中国句容葡萄节,在丁庄品尝品种繁多的新鲜葡萄这里的花节、果节、茶节好戏连台,游客任一时间过来总有所玩所乐;从农旅融合的产业经济带的“旅游+乡村”模式,到茅山湖中医药养生养老基地、仑山湖运动健身基地的“旅游+健康”模式,更有奥特莱斯二期、得撒豆腐村二期等诸多旅游项目,该市已全面延伸“旅游+”产业链条,正打造出“一轮明月、满天繁星”的多样化、全季节旅游产品体系,让旅游有所乐有所得。

标签:全域旅游;句容;峰会论坛
责编:徐鑫
上一篇
下一篇