W020170515353439080450.jpg
感受中华茶竹文化 “洋眼看江苏”走进常州溧阳
2018-06-03 18:18:00  来源:中国江苏网  作者:朱甄宇  
1
听新闻

  2018年“洋眼看江苏”活动走进溧阳

  中国江苏网讯(记者 朱甄宇)船游天目湖、在中国茶岛体验采茶制茶、观览南山竹海......6月2日、3日,2018年“洋眼看江苏”活动在常州溧阳启幕。在最美的季节里,来自18个国家近30名外籍友人走进常州最美的山水地——溧阳,品味最地道的美食,领略中华茶文化及竹文化的独特魅力。

  江苏省人民政府新闻办公室副主任 杨力群致辞

  据了解,“洋眼看江苏”活动作为江苏省人民政府新闻办公室着力打造的对外文化交流平台,自2012年创办至今,每年都热忱迎接着生活在江苏及前来江苏旅游的外籍友人,旨在通过他们的独特视角,宣传江苏文化、向世界推介江苏。

中共常州市委常委、宣传部部长、科教城党工委书记徐光辉向活动代表赠送礼物

  中共常州市委常委、宣传部部长、科教城党工委书记徐光辉向活动代表赠送了礼物。一份常州梳篦,寓意着“美好的一天从头开始”。

  船游天目湖,体验采茶制茶乐趣

  今年“洋眼看江苏”活动吸引了来自美国、俄罗斯、乌兹别克斯坦、乌克兰等18个国家近30名“歪果仁”一同体验。他们的第一站即来到了天目湖山水园。

  采茶体验

  作为天目湖的核心景区,山水园是天目湖诗意天成的精华所在。乘坐游船慢游在湖上,目击四周群山枕水,湖中岛屿散落、湖岸曲折通幽。山绕水,水映山,引得外籍友人们连连嬉笑留影。

  船游半小时左右,即到达天目湖中一个著名岛屿——中国茶岛。作为以茶文化为主题的岛屿,岛上拥有白茶博物馆和茶文化园等景点。采茶、制茶、品茶,自是必须要体验的项目。

  套上极富江南风格的蓝白印花茶服,在茶园中摘取茶树嫩芽,坐在炒锅前翻、炒、揉,看似有模有样,可有人实在是吃了点苦头。来自乌兹别克斯坦的小伙子对记者道:看茶工炒茶好像很简单,自己只体验了短短几分钟,手指却已经被烫红。中国炒茶工艺令人惊叹,真的很需要技巧,茶工经历的艰苦更令人钦佩!

  感受中华茶文化

  深入竹海,感受竹文化

  活动第二站行程来到了南山竹海。南山竹海深蕴青山绿水的诗意和神韵,漫山竹林生长,极为风雅。书画家王心鉴有诗赞其:“奇境消得半日闲,惬心思归何处还。”

  拾级而上进入竹文化馆,专注地学习竹的种类,了解竹子在我国的分布状态。华丽、星安两只大熊猫,啃啃竹子、挠挠痒痒的憨态,更把这群外国朋友逗得兴奋不已。

  本次“洋眼看江苏”走进溧阳活动,让外国友人们深层次领略到了中华茶、竹文化,相信美丽的自然风光和文化魅力,一定会让这些来自世界各地的朋友们深深爱上溧阳,爱上水韵江苏。

标签:洋眼看江苏;溧阳
责编:储周
上一篇
下一篇