W020170515353439080450.jpg
首届新时代江苏旅游发展论坛在南京江宁开幕
聚焦乡村旅游与乡村振兴 推动江苏高质量发展
2018-06-11 11:56:00  来源:中国江苏网  作者:储周 梅源/文 朱旭先/图  
1
听新闻

 

  中国江苏网讯(记者 储周 梅源/文 朱旭先/图)六月骄阳,金陵锦绣。2018年6月11日上午,首届新时代江苏旅游发展论坛于南京市江宁区云水涧文化展示中心开幕。

  新时代江苏旅游发展论坛现场

  出席开幕式的相关领导和嘉宾共同开启论坛开幕式

  首届新时代江苏旅游发展论坛,是江苏省旅游协会精心打造的品牌论坛、系列论坛,本次论坛以贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》为背景,以“新时代旅游与乡村振兴”为主题。首届“新时代江苏旅游发展论坛”由江苏省旅游协会主办,南京旅游业协会协办,江宁旅游产业集团承办,中国旅游协会和江苏省旅游局支持。邀请了旅游业界的主管部门领导、旅游专家学者和行业领军者200余人齐聚江宁,畅谈乡村振兴与乡村旅游融合发展,分享旅游富民惠民的经验成果,共商新时代江苏旅游优质发展大计。

  江苏省旅游协会张卫国会长致辞

  江苏省副省长费高云致辞

  中国旅游协会副会长兼秘书长张润钢致辞

  江苏省副省长费高云,中国旅游协会副会长、秘书长张润钢,江苏省旅游协会会长张卫国,省政府分管秘书长,省发改委、省农委、省文化厅、省旅游局分管领导,南京市分管领导,南京市农委、旅委分管领导,江宁区的主要领导出席论坛开幕式。

  南京市委常委、江宁区委书记李世贵介绍江宁旅游发展

  中国旅游协会副会长兼秘书长张润钢与江苏省旅游协会会长张卫国签定战略合作协议

  开幕式上,江苏省旅游协会会长张卫国和江苏省副省长费高云在大会开幕式上先后致辞。中共江宁区委书记李世贵致辞并介绍江宁区乡村旅游助推乡村振兴的经验。中国旅游协会副会长兼秘书长张润钢与江苏省旅游协会会长张卫国签订战略合作协议,张卫国向江苏省旅游协会各副会长单位授牌。

  江苏省旅游协会会长张卫国介绍,从2016年开始,江苏旅游业发展成为万亿元规模的产业,“十三五”期间是江苏旅游发展的重大机遇期。江苏省旅游协会希望能够团结和带领全省旅游行业,充分发挥市场优势,紧紧抓住大众旅游时代到来和旅游消费升级的机遇,突出转型升级和提质增效,进一步扩大旅游消费需求,改善旅游发展环境,促进旅游业获得更好更快的发展,努力将旅游业打造成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

 

联合国世界旅游组织专家、国家旅游改革发展咨询委员会委员贾云峰先生发表自己的思考和演讲

  2017年,全省共接待境内外游客7.47亿人次,旅游业总收入超过1.16万亿,旅游业增加值5195亿元,占全省GDP的比重超过6%,对GDP的贡献率逐年提高,在全省经济社会发展中的作用日趋明显。

  乡村旅游是江苏旅游板块中的一支重要力量,全省乡村旅游规模近年来不断发展壮大,并保持着长久繁荣兴旺的态势。2017年,全省乡村旅游实现营业收入近900亿元,接待游客2.87亿人次,乡村旅游直接从业人员总数达到42万人左右,乡村旅游目前已经发展成为江苏农村发展、农业转型和农民致富的重要渠道,十九大报告提出的乡村振兴战略无疑是乡村旅游发展的又一支催化剂,乡村旅游业在新时代将会有更大的作为和更大的担当。

  南京市江宁区是重要的乡村旅游集聚区,近年来积累了丰富的乡村旅游发展经验,这次在江宁举办这次论坛,希望在这块乡村旅游的热土上,让业界的领导、精英、专家们的思想充分碰撞,共同交流乡村旅游发展的前沿成果,全面聚焦“新时代旅游与乡村振兴”这一热门话题,推动江苏旅游乡村旅游的发展谱写新的篇章。

  6月11日下午还将举行《乡村产业融合与民宿提升》、《自驾房车露营推动乡村振兴》两个主题的分论坛,来自全国各地的知名专家对相关主题分享各自的见解。通过旅游业界专家的视角与乡村振兴的市场需求相结合,共商乡村休闲、乡村生活、乡村体验的产品研发创新。

标签:江苏;旅游;发展论坛
责编:颜霏
下一篇