W020170515353439080450.jpg
保护南京城墙“巨无霸”项目停工
2018-06-13 09:10:00  来源:新华报业网  作者:卢斌  
1
听新闻

  

  中国江苏网讯 位于南京中华门号称“巨无霸”的越城天地项目,今年4月,其规划设计方案批前公示一公布就引人关注。因靠近南京城墙,6月11日国家文物局对江苏省文物局上报的该项目规划设计方案的请示正式发文,暂不同意所报方案并提出了具体修改意见。南京晨报记者探访发现,目前这一项目前期施工已停止。

  越城天地项目体量过大,对文物景观风貌影响不小

  4月19日,南京市规划局发布了中华门G98地块的规划设计方案批前公示。规划显示,该项目将打造越城天地文化旅游特色街区,限高9-12米,并规划有主题购物广场、游客服务中心、大型市民广场、五星级度假酒店等。

  这里是南京闹市区,紧邻外秦淮河,风光优美,更主要是在国家重点保护文物南京城墙保护范围内,该项目的规划设计方案批前公示一公布就引人关注。“这是一块稀缺地块,更主要是靠近国保南京城墙,因此,该地块的规划设计方案要求很严格,国家文物局不批准谁也不能随意施工。”南京中华门街道一位负责人对晨报记者介绍说。

  6月11日国家文物局对江苏省文物局上报的《关于审批南京市秦淮区中华门越城天地地块项目规划设计方案的请示》正式发文称,拟建项目体量过大,对文物景观风貌影响较大,暂不同意所报方案。

  文物部门要求严控建筑规模和体量

  南京晨报记者发现,国家文物局并没有简单地对该项目规划设计方案说“不”,而是提出了具体修改意见。要求应严格遵守《中华人民共和国文物保护法》《南京市历史文化名城保护规划》《南京城墙保护规划》和《南京城墙保护条例》的相关管理规定,严格控制建筑密度、高度、规模和体量,并优化外观设计,与南京城墙及周边环境景观风貌相协调。进一步确认地块地平高度,以明确拟建建筑总高度和檐口高度。每组建筑不宜过长,建议中间适当设置绿化空间,避免体量过大影响城墙景观风貌。

  令人注意的是,国家文物局还要求江苏省文物局核实确认设计方案中是否有新建跨河桥梁。深入研究明代窑址与城墙、河流等环境的内在关联,宜调整地块建筑布局,适当偏移局部道路,对明代窑址实施原址保护,并在勘察试验的基础上合理研提保护措施。应修改完善文物影响评估报告,准确、客观评估拟建项目对文物本体及景观风貌的影响,加强景观影响分析等等。

  中华门G98地块将打造文化旅游特色街区

  中华门G98地块越城天地项目,东至中山南路,南至应天大街,西至凤台路,北至秦淮河,项目规划用地总面积32.1万平方米,建筑总面积61.6万方米,总投资160亿,建设内容包括住宅、商业、文旅、酒店、办公及配套用房等,定位为国际休闲体验商业旅游文化集聚区以及南京市公共艺术展览地,运营后将成为区域内最大的商业文化旅游街区,并将再次提升所在区域的商业价值。

  之前规划显示,建筑控制高度为9~12m(近墙及近河处低,建立了与城墙良好的视线关系),建筑密度40%~70%,总建筑面积约59.59万平方米,其中地上建筑面积约21.76万平方米,地下建筑面积约37.83万平方米(地下夹层及一、二层),机动车停车位约3052个(地下一、二层),其中大巴车停车位约60个,非机动车停车位约5664个。

  同时之前规划还要求,建筑的肌理应体现老城南固有的传统特色,以传统院落式基础来组织空间。沿河、沿街(中山南路、应天大街)及公共开放街巷,需要增强开放性。另外,项目保留了窑湾街、南珍珠巷等历史街巷;滨河空间也开放,并通过规划步行桥尝试与门西地区慢行联系,促成城墙内外良好沟通。

  目前这一项目前期施工已停止

  据了解,南京中华门G98综合体地块,是在2017年2月15日通过摇号,最终以98.1亿的价格成为当时南京总价最贵的地块。同时G98地块耗时整整四个钟头的拍卖不仅创下了时长纪录,395轮的拍卖轮次也是史上新高。

  由于没有取得合法的规划手续,南京晨报记者探访发现,目前这一地块项目前期施工已停止,施工单位正等待所有手续完备后,将全面开始施工。

  交汇点记者 卢斌 摄影报道

标签:项目;巨无霸;规划;建筑
责编:梅源
上一篇
下一篇