W020170515353439080450.jpg
江阴“金顾山”水蜜桃成“香饽饽”
2018-06-22 09:49:00  来源:新民晚报  作者:刘征  
1
听新闻

  ■文/摄刘征

  江苏省江阴市顾山镇红豆村,因生长着江阴市重点保护文物——千年珍稀的红豆树而驰名中外。记者不久前跟随全国重点媒体考察团前往红豆村访问时,却头一回听说村里还种有3500亩桃树,是2002年从无锡阳山引进的水蜜桃优质品种,且早在2004年就注册了“金顾山”水蜜桃商标。

  红豆村相关负责人告诉记者,“金顾山”水蜜桃曾获江苏省农林厅无公害农产品产地认定、江苏省第四届“神园杯”水蜜桃评比银奖;从2008年成立江阴市金顾山水蜜桃专业合作社以来,种植面积逐步扩大,基本上形成了“合作社+基地+农户”的生产模式,又先后获得江阴市农村新型合作经济组织先进单位、无锡市农村党员科技示范基地等荣誉。

  目前红豆村是水蜜桃种植的核心区,占全镇水蜜桃面积的四分之三。这里的品种主要有白凤、朝晖、湖景等,年产量从5200吨至7000吨不等。“我们已经把桃园打造成现代农业示范区,又是游客的观花和采摘区。来红豆村旅游不仅可在桃花海洋中徜徉,还可在桃林中1公里长的步行道、5公里长的自行车道上散步、跑步或骑行,沿路两侧‘镶嵌’着油菜花、向日葵,花开时节可赏花,成熟季节可亲自体验采摘。”这位负责人说。

  据记者了解,2010年顾山镇现代农业园区组建后,镇党委、政府高度重视,对现代农业园区建设进行专题研究部署,出台了相关文件,并且实实在在做了不少实事,2013年这里已经成为无锡市市级农业示范园区。得益于园区统一规划与完善的服务,顾山镇水蜜桃产业不断壮大,管理日臻完善,服务不断提升。如指导好桃农的日常生产管理,及时将“生产管理明白纸”发到桃农手中,统一生产管理技术要求,实现标准化生产;联系科研院校,深化各级各类产学研合作,同南京土壤研究所、苏州农业技术学院签订了长期合作意向,每年举行培训4-5期,培训人员近200名;加强农产品管理,统一质量标准,统一品牌包装,建立健全农产品质量追溯体系等。与此同时,红豆村加快推进生态园区建设,大力发展特色农业,只用了两三年就把桃树栽满了全村3500亩土地。如今走进红豆村,呈现在人们面前的是一条条平坦的柏油路,一块块标准化的良田,一处处现代的农业区。

  金顾山水蜜桃的名声如今越来越大,“美丽在田园,亮点在生态”已成为当地现代农业的最大亮点。红豆村当下正按照顾山镇建成“春天是个大花园,夏天是个大果园,秋天是个幸福园,冬天是个大乐园”的总体愿景,以红豆树为“魂”,以发展水蜜桃种植产业和花卉种植业两大现代农业基地为载体,探索发展乡村旅游、进行农业产业结构调整,力争农民的收入大幅增长,成为江阴高效农业的典范。

标签:江阴;金顾山;水蜜桃
责编:梅源
下一篇