W020170515353439080450.jpg
南京八卦洲将变身华东最具特色休闲旅游岛
2018-06-23 10:01:00  来源:现代快报  
1
听新闻
嘉年华会场效果图

  南京八卦洲未来会是什么样?6月22日,现代快报记者从南京市规划局获悉,《南京市八卦洲农业嘉年华片区(中桥-外沙-下坝村)村庄规划》近日获南京市政府批复,未来八卦洲将变身农业旅游小镇,打造农业嘉年华体验区。

  规划成华东最具特色休闲旅游岛

  按照规划,八卦洲的功能定位为长江下游重要的生态基地、华东最具特色休闲旅游岛、南京现代都市农业休闲区、国家级旅游度假区。总体来说,保护湿地公园并加强对环洲生态公园带的保护,整治、疏浚骨干河流,体现滨水活力塑造;以低密度低强度开发为主,积极引入会议、展览、培训及娱乐康体等功能载体,重点加快交通可达性高的洲头片区发展。

  在空间上,形成“一心、一带、三片、三区”的空间结构。“一心”:综合服务中心;“一带”:环洲生态公园带,位于内外江堤之间,连接洲头洲尾公园;“三片”:现代农业及休闲农业片区;“三区”:城镇发展区、旅游度假区、港口预留发展区。

  在交通上,规划二桥高速公路、浦仪公路、和燕路过江通道3条快速路。每个村至少有两条道路联系,农业嘉年华旅游主通道宽度不小于16米,环洲路宽度控制在25米;规划“一环一横”的慢行交通主通道,“一环”为环洲路;“一横”为小江河两岸,即小江河南北路。

  发展农业嘉年华,打造水上游线

  值得一提的是,八卦洲将大力发展农业嘉年华。

  农业嘉年华片区村庄规划范围:位于八卦洲北部农业片区,包括中桥、外沙、下坝3个行政村,总面积约27.93平方千米(其中长江水域面积4.76平方千米)。这里将成为南京农业嘉年华展示体验核心区、江北新区城乡统筹发展引领区、城市中心生态休闲农业区。

  未来,以嘉年华作为核心,形成品牌效应,带动生态休闲观光农业的整合提升;其次发挥滨江水系纵横优势,通过疏浚整治贯通,积极打造沿江河水上体验与湿地体验旅游;另外还要完善交通系统。

  规划区内的农业空间划分为嘉年华核心展示区、都市农业区、粮食种植区、蔬菜种植区和林果生产区等五类功能区,并形成经济林果、特色花卉、蔬菜种植、热带水果、航天育种和规模化种植基地等六个农业产业类型。

  在旅游发展规划上,将依托滨江滨河的区位优势和特色产业资源,以周边水系为串联,规划形成春江晚景、风情沙滩、多元江畔、五感湿地、疯狂嘉年华、篓芽月夜、水果世界、龙舟竞渡等10个特色鲜明的旅游主题片区。

  规划打造主题旅游路径、陆上主题游线和水上游线,不断丰富八卦洲农业嘉年华旅游资源。(赵丹丹)

标签:
责编:赵艳
上一篇
下一篇