W020170515353439080450.jpg
2018第六届驻徐高校大学生传承普及徐州历史文化月之大学生旅游文化节开幕
2018-06-23 17:23:00  来源:中国江苏网  作者:梅源 苗慧 王月军  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者梅源 苗慧 摄影王月军)六月的新沂,心旷神怡,绿意盎然,瓜果飘香。6月23日, 第六届驻徐高校大学生传承普及徐州历史文化月之大学生旅游文化节在美丽的窑湾古镇正式启动。

开幕式现场

  此次活动由徐州市委宣传部、徐州市社科联、徐州市旅游局、徐州市文广新局、徐州团市委和新沂市人民政府联合主办,江苏师范大学和新沂市旅游局联合承办,中国矿业大学等驻徐高校共同协办。

出席开幕式的领导

  驻徐高校大学生活动月组委会顾问、中国矿业大学原党委书记邹放鸣教授,驻徐高校大学生活动月组委会总指挥、徐州市社科联党组书记、主席刘宗尧,新沂市人民政府副市长马小锋,驻徐高校大学生活动月组委会副总指挥、江苏师范大学党委宣传部部长孟昭学,驻徐高校大学生活动月组委会副总指挥、徐州市文广新局副局长韩峰,驻徐高校大学生活动月组委会副总指挥、徐州团市委副书记刘筱捷等出席了开幕式。

启动仪式现场

  启动仪式由徐州市旅游局副局长张伟主持。

  新沂市人民政府副市长马小锋致辞。马市长介绍说,来到新沂,心旷神怡,新沂历史文化悠久,旅游资源独具特色。“一山一湖一古镇”旅游品牌响誉全国。国家4A级旅游景点马陵山,是苏北平原难得一见的山岳形景区和重要的宗教中心。

  徐州市社科联主席刘宗尧致辞,希望大学生更精准地了解徐州历史文化,把徐州推介到世界各地。

  江苏师范大学党委宣传部部长孟昭学介绍大学生旅游文化节总体安排。通过“畅游徐州”旅游攻略设计大赛,徐州旅游原创微电影、微动漫等作品“征集令”, 2018大美徐州旅游摄影大赛,“印象徐州,你我同行”为主题的研学路线设计大赛,全面展示徐州优美的旅游自然风光、悠久的历史文化,进一步提升徐州的知名度和美誉度,让更多的人了解徐州,走进徐州、爱上徐州。

  学生代表、江苏师范大学音乐学院研究生解宇宁发言。徐州汉文化别具一格,历史的积淀和文化需要我们大学生来传承,可以让我们发挥想象力,让文化在我们的心中生根发芽。独立思考,勇于实践,以自己的才情和努力把徐州历史发扬光大。

马陵山秀美风光

新沂窑湾古镇

  新沂市旅游局做推介。新沂旅游的三张名片“一山一湖一古镇”。国家AAAA级旅游景区马陵山位于新沂市区南10公里处,向来以形胜之美,称于江淮,是苏北大平原难得一见的山岳型景区和重要的宗教中心,更是苏鲁唯一的丹霞地貌山岳。国家AAAA级旅游景区窑湾位于大运河与骆马湖交汇处,三面环水,是一座具有1300多年历史的水乡古镇,素有“苏北小上海”之称。骆马湖地处苏北平原,跨新沂、宿迁两市,面积375平方公里,是全省第四淡水湖。骆马湖旅游资源十分丰富,水质常年达到国家地表水Ⅱ级标准,清澈见底。

骆马湖

  目前,新沂拥有国家4A级旅游景区2个,3A级景区4个,省级乡村旅游点和工业旅游点8家,星级旅游饭店7家(其中四星级2家、三星级5家),旅行社(含分社和营业部)17家,在苏北县(市)中处于领先地位。

  新沂旅游正以加快建设“极具特色的淮河生态经济区生态旅游高地”为目标,以创建“国家全域旅游示范区”为抓手,依托“一山一湖一古镇”旅游核心资源和山水田园休闲农业观光带,探索“旅游+”新模式,丰富旅游产品和业态,加快推动旅游业转型升级和高质量发展。

  驻徐高校大学生活动月组委会顾问、中国矿业大学原党委书记邹放鸣教授宣布旅游节开幕。开幕式上还举行了精彩的文艺表演。

  据了解,驻徐高校大学生传承普及徐州历史文化活动月已经走过了6年时间,6年来,活动由小到大,由散到聚,由自觉到自信,走出了以区域文化奠基中华文化,以大学生群体推动中华优秀文化跨国际跨代际传承传播的徐州文化建设新路子。

标签:驻徐高校;大学生;传承普及
责编:梅源
上一篇
下一篇