W020170515353439080450.jpg
微信上参加便宜旅行团 交了2万多没走成
2018-06-28 09:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员苏宫新 记者于英杰) 微信群里有人做旅行团,价格相当便宜,常州李女士和对方联系参团,结果交了2万多元后,对方却称团没报上团费也不退,直接将她拉黑。李女士意识到被骗,赶紧报警。6月27日,江苏省反通讯网络诈骗中心(下称“省反诈骗中心”)提醒市民,参加旅行团一定要通过正规渠道,更不可私下将旅行费交给个人处置。

  今年4月的一天,常州李女士在家中翻看微信群,发现有人推荐一个前往沙巴马丽风岛的旅行团,价格很便宜。本就想出去玩玩的李女士当即加了对方微信,询问出行费用。

  经过一番讨价还价,双方最终商定,5个人价格20590元。不过对方表示,李女士必须先付款,这样才保证订到位子。李女士想团费优惠很大,先交钱似乎合情合理,便通过微信将钱转给了对方,随后等待对方提供相应的旅行材料及出团日期。

  过了几天,对方再次联系李女士,称已基本搞定,只要李女士再付1000元导游费就可以了。李女士一看临近出团了,于是又转账了1000元。可此后对方没了消息。直到今年6月8日,李女士向对方索要出游手册时,对方才表示团没报上。

  这个回答让李女士十分意外,她在埋怨对方的同时要求退款。对方没答应并将其拉黑。李女士立刻报警。目前,警方正在进行调查。

  省反诈骗中心相关负责人表示,随着社交软件的普及,一些不法分子将微信、QQ等社交工具变成了作案的平台。李女士的遭遇,其实是典型的旅游骗局。所谓的旅行团是不法分子虚构出来的谎言,他们用“低价”这一巨大的诱惑让当事人掉入陷阱。

  这类旅游陷阱一般分三步走,不法分子先在微信朋友圈发布旅游景点或线路“低价”“团购”信息,诱惑受害人上钩;第二步,诱导受害人微信转账,支付出行费、住宿费、导游费、交通费等;最后当受害人再次联系旅游团时,已被拉黑。

  针对此类骗局,省反诈骗中心提醒市民,现在微信上很多推旅行团的,其实并没有相关的资质,在操作过程中很容易出现一些问题,建议大家出行的话,尽量选择正规的旅行社。同时,千万不要将团费私下交给个人,网上网银转账后,也要保留好聊天记录,留下维权证据。

标签:微信;女士;旅行团
责编:梅源
上一篇
下一篇