W020170515353439080450.jpg
“龙须沟”变身荷花池 市民盛赞秦淮区政府为民办实事
2018-06-29 09:42:00  来源:中国江苏网  作者:朱旭先  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (朱旭先文/摄)今天傍晚,雨后天晴。记者来到位于南京城南秦淮区节制闸附近的清水塘采风。

  临近清水塘,感到眼前忽然开朗,清清的河水碧波荡漾,水中还落着雨点的大片大片的荷叶散发着清香。竞相绽放的荷花风姿绰约、亭亭玉立。白的如雪、红的似火、静得若水,令人心旷神怡。

  据记载,清水塘,水面达3.3公顷, 相传明代已经形成,因水清而得名。 但十多年前,因周边相继兴建众多高楼和居民小区,附近居民的生活废水未经处理直接汇入塘内,使原本的清水塘变成了臭水塘、黑水塘。为此附近居民叫苦不迭,深受其害。

  正在河边检查环境的枫丹白露社区主任陈丽萍告诉记者,前几年一到夏天河水就滋生蚊蝇,发黑发臭,气味十分难闻。沿河居民窗户都不敢开,从早到晚只能紧闭门窗。自从2016年起,秦淮区政府投资千万元,运用生态修复法,以及雨污分流管道改造等措施,进行水体及周边环境整治。

  据了解,清水河还实施了区、街道、社区、民间四级河长负责制。秦淮区专门安排一名区委常委、副区长担任区级河长,街道主任担任街道河长,社区主任担任社区河长,对河水实行常态化管理,以确保周边江区、道路整洁,周边污水不入河。同时,还按排专人对河道的漂浮物和水草进行打捞。经过两年的努力,清水河的水质得到明显改善,并呈显出了水清岸绿景观美、周边空气特别清新的喜人景象。

  正在河边散步的周大伯说,为了确保清水塘的长效性管理,保证绿水常清。去年区政府又在这河面上种植了大量荷花。入夏以来,清水塘的荷花长势喜人,当邻居们沿着河滨步道缓缓走过或在这近水观荷,看到那透着光泽和灵气,亭亭玉立的荷花时,无不感谢当地政府领导为民众办了一件大实事、大好事。

标签:荷花池;秦淮政府
责编:梅源
上一篇
下一篇