W020170515353439080450.jpg
扬州全域旅游IPO正推进 来扬投资文旅产业可获资助
2018-06-30 10:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 昨天下午,2018年新财富上市公司并购年会——“插上资本翅膀 文旅扬帆远航”论坛举行。扬州相关部门负责人介绍了扬州文旅产业资源和引资政策,各路产业大咖献计献策,为扬州文旅产业助力。副市长余珽出席论坛并致辞。

  现场:扬州文旅产业“抛绣球”

  “在座的想创业,从事文化旅游产业,只要你的想法打动我,我马上可以资助你20万,希望大家来积极申报。”昨天的论坛上,市财政局副局长高阜的发言让不少参会者心动。

  据介绍,扬州拥有瘦西湖、个园、何园等五百多处文物保护单位,扬州雕版、古琴、剪纸被列为世界文化遗产目录,漆器等多项被列为国家级文化遗产目录。近年来,扬州市委、市政府高度重视旅游发展,将其作为永久性的基本产业,致力于打造国际文化旅游名城。2017年,全市旅游实现总收入近800亿元,投资50亿元的华侨城项目落地扬州。

  事实上,有的嘉宾已准备在扬州投资。中青旅监事会主席查德荣说:“我们寻找像扬州这样的合作对象,为老年人提供康养之地。我们现正在跟仪征合作。”

  动态:扬州全域旅游IPO正在推进

  蜀冈-瘦西湖景区旅游资源十分丰富,拥有一个5A级景区瘦西湖,还有三个4A级景区,2017年景区的旅游接待人数达到900万人次。

  在论坛发言中,蜀冈-瘦西湖景区管委会主任汤卫华介绍,景区围绕打造世界级景区的目标,由传统旅游景区向观光、度假、人居、现代服务为一体的创新休闲型景区转变,重点发展五大产业,就是旅游休闲产业、大健康产业、文化创意产业、现代金融产业、科创产业。

  围绕金融产业,市政府确定在景区布局扬州基金金融集聚区。

  据汤卫华介绍,景区管委会成立了扬州全域旅游公司,将管委会下属的国有企业里面营利性的资产业务,整合划转到这个公司旗下。景区最近正在推进扬州全域旅游的IPO工作。

  趋势:旅游产业链整合时代已来临

  未来文旅产业发展的方向是什么,如何顺应发展趋势?

  腾邦国际董事、副总裁周小凤认为,未来这三个方向有非常大的整合空间:旅游的新零售、打造庄家目的地、全球全国范围内的旅游多要素的交易平台。整个旅游产业链整合正在进行,这个过程中将产生专业化的分工,需要对用户进行分类和分级,这个基本的模式一定要建立起来。

  聚橙网董事长耿军认为,不要忽视演出行业的发展机会。新一轮年轻人在新文化消费中会快速地起来,会对旅游的内容产生影响。

  【发言集锦】

  扬州旅游具有长寿基因

  ■张贵联(市旅游局局长)

  旅游是基业常青的产业。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。旅游本身就是人们美好生活追求的一个重要的组成部分,从这个角度来说,扬州得天独厚。在扬州可以看到五大世界级的遗产,还有一些国字号。总的来说,扬州旅游是具有长寿基因的。这些文化的基因,通过旅游化改造以后,就会成为一个基业常青的旅游产品,它的生命力是非常旺盛的。

  扬州旅游最大的特点就是历史和文化,它不同于某个产品周期很短,历史和文化的这个风口一直存在,而且越长越久越好。

  就扬州而言,扬州市委、市政府把旅游作为永久性的基本产业。去年,扬州出台了“3号文件”,聚焦服务游客十件实事,既为到扬州旅游的人服务,也为到扬州投资的企业家服务,这在其他城市也不多见。

  希望在扬州打造康养之地

  ■查德荣(中青旅监事会主席)

  目前,中青旅形成了“4+3”这样一个模式。所谓“4”指的是什么呢?就是被我们称为压舱石的这个业务板块——旅行社业务,以及酒店业务、整合营销业务、景区业务。加“3”指的是什么?从2016年开始,我们提出要立志于做品质生活的提供者。这个品质生活指的是什么?大家从不同的人生成长阶段就可以去领会,如不同的年龄阶段希望有什么样的生活,这种生活称得上是品质生活或者说是品质生活的组成部分。围绕这个,我们打造了旅游+教育、旅游+体育、旅游+康养这三大板块。

  今年开始,我们又提出了“4+3+2”,这个就跟我们插上资本的翅膀有关系。“+2”其中之一就是加房地产,但是可能更多地偏重于我们将来寻找像扬州这样合适的合作对象,打造老年人的康养之地。我们现在正在跟扬州仪征合作,从“两园会”开始,我们能够跟扬州市形成一个起步式的合作安排,这个对我们非常重要。

  共同整合旅游产业链

  ■周小凤(腾邦国际董事、副总裁)

  现在市场上有一个呼声,未来能够替代房地产业的应该就是旅游业了,因为不管是过去,还是现在和未来,它都可以持续发展,能够很好地解决人民群众对美好生活的向往。

  旅游产业链环节中,在线旅游领域的创业及投资最为活跃,可以说资本还没有朝后面延伸得太长,未来还是有非常多的一些价值洼地的机会。从我们旅游行业演进的路径来看,未来三个方向有非常大的整合空间:旅游的新零售、打造庄家目的地、全球全国范围内的旅游多要素的交易平台。

  演出业未来值得投资

  ■耿军(聚橙网董事长)

  聚橙网的主营业务是做演出,中国已经是第二大电影市场,但演出市场还排不到前十位。跟璀璨的中国古代文化比,我们演出行业还非常落后。非常重要的一个原因,就是演出行业的发展或者文化行业的发展,有一个消费升级的过程。演出行业目前还没有A股上市公司,跟电影行业比,整个行业投资严重不足。

  我认为,演出以及类似方向的产业值得投资。我们用了1年多时间投了5家公司,包括内容制作的公司、艺人经纪和版权的公司、粉丝运营的公司、新媒体的公司,目前基金的整体回报非常好。目前我们在做第二支基金,专注于投资、文化、娱乐这个领域以及新的生活方式,主要针对90后、00后人群的一些新娱乐方式。

  记者 何世春 黄媛媛 张庆萍 马燕洁 余佳 朱轩卿 王蓉 车林

标签:旅游;扬州;产业
责编:梅源
上一篇
下一篇