W020170515353439080450.jpg
南京构筑明孝陵24小时监测体系 地宫暂不挖掘
2018-07-04 09:52:00  来源:现代快报  作者:余乐  
1
听新闻

  明孝陵景区 现代快报/ZAKER南京记者 赵杰 摄

  7月3日,南京明孝陵列入《世界遗产名录》15周年纪念日,中山陵园管理局召开“南京明孝陵列入《世界遗产名录》15周年研讨会”。现代快报记者从会上获悉,未来有望借助大数据分析、保护明孝陵。

  十几年前的明孝陵,周边环境怎样?据南京大学文化与自然遗产研究所所长、历史学院教授贺云翱介绍,当时周边有很多村庄,农民住在那里养猪、养鸡,附近还有大工厂。为了更好地保护文物及周边环境,后来村庄和工厂都迁走了,慢慢还原明孝陵在明朝时的样子。

  未来会如何加强对明孝陵的保护?中山陵园管理局副局长廖锦汉告诉记者:“经过600多年,一些地方已经出现沉降、松动或墙体脱落,我们将按照修旧如旧的原则进行修复。”另外还将加强日常监测,构筑24小时实时监测体系,借助大数据进行监测。贺云翱表示,会运用一些先进手段,如通过遥感监控对明孝陵环境中的空气、水和土壤等进行数据采集和监测,防止污染;针对游客数量对环境造成的影响做好规划,动员每个市民游客珍爱世界遗产。至于是否会挖掘明孝陵地宫,贺云翱表示,他们希望能继续做好考古,暂不挖掘。

  会上,各地的专家还讨论建立“中国明清皇家陵寝”联动合作机制,并宣读《“中国明清皇家陵寝保护管理联盟”倡议书》。

标签:明孝陵;监测体系;地宫
责编:颜霏
上一篇
下一篇