W020170515353439080450.jpg
常州武进全域旅游突出“旅游+教育”
2018-07-04 10:09:00  来源:中国旅游报  
1
听新闻

  研学旅行是近年来我国旅游创新发展的增长点,它强调群体的外出实践,主张“最好的课堂在路上”。近年来,江苏常州市武进区紧跟研学旅行新业态,整合旅游资源,发挥区位优势,积极打造“研学旅行目的地”。

  从书本到实践研学旅行成热点

  “原来揖让礼、拱手礼、拜孔礼、跪坐礼都有不同的说法,而且关于它们有那么多有趣的传说和故事……我感到参加今天的活动太有意义了。”6月1日儿童节当天,在淹城春秋乐园景区参加研学旅行活动的一名小学生说。

  走进春秋乐园,古朴的建筑与生动的演艺与浓厚的春秋文化气息令人仿佛穿越时空;气势磅礴的诸子百家园演绎了春秋百家争鸣的思想碰撞。2016年6月开始,淹城春秋乐园积极响应大力推广研学旅行号召,研发出“小小考古家”“我是国学讲师”“文武小儒童”等研学产品,接待游客达5万多人次。

  “在这个过程当中,孩子们一直在体验、感受。礼仪老师教授了中国传统的礼仪规范,穿着汉服的家长和孩子跟着学习传统文明礼仪。这些看似简单的小知识帮助孩子们了解中华古代礼仪文化,锻炼孩子的仪态与行为举止,提高了孩子的素养。”淹城春秋乐园营销中心总监夏婷婷说。

  淹城春秋乐园是武进区研学旅行发展的一个缩影。武进的环球动漫嬉戏谷、中华孝道园等景区开发了各具特色的研学旅行产品。

  从资源到产品旅游转型有抓手

  2017年仅武汉市到武进参加研学5天4晚夏令营的学生就达7000余人,今年武汉市报名到武进参加研学旅行的学生报名人数已经超过了1.5万名。

  武进为什么重视研学旅行?

  常州大陆国际教育集团常务副总谢旭东说,作为国家历史文化名城,武进有着丰富的研学资源。动漫科技、春秋文化两大主题景区可以带来不同于其他乐园的独特文化旅游体验。此外红色旅游资源、运河文化、现代工业遗存、传统农耕文化等也独具价值和特色。武进可以以此塑造独具特色的研学、夏冬令营品牌,逐步确立在长三角和全国作为未成年人夏令营和研学首选目的地的龙头地位。

  武进区旅游局副局长薛鑫表示,武进区在创建国家全域旅游示范区工作中强调“旅游+教育”的融合,大力支持高校、科研院所、博物馆、景区景点等依托自身资源打造“研学旅游示范基地”,策划具有武进特色的研学旅行精品旅游线路,把研学旅行作为武进全域旅游的一个特色和发展方向。发展研学旅行,武进拥有良好的基础和浓厚的氛围,可以推动武进旅游由景区旅游向全域旅游转型,同时推动旅游公共配套设施建设,提升城市建设管理水平。

  从市场到品牌全域旅游有可为

  研学市场是一个很大的市场,也是今后武进旅游树品牌的一个方向。据了解,在武进已经有很多旅行社研

  发研学旅行产品,为中小学生提供更多的“学旅融合”体验。武进区旅游局将加大研学旅行产品宣传力度,前往苏州、上海、武汉、香港、澳门等城市和地区宣传推介,吸引更多城市的孩子们来武进,通过研学游产品增长见识,并且爱上武进这座城市,让研学旅行活动成为到武进旅游的标配。

  “我们大力支持研学营地建设,未来的研学领域,得营地者得天下。”薛鑫表示,随着研学游的火热发展,营地发挥着不可替代的作用,催生了营地服务的巨大需求。“我们受江苏省旅游局、常州市旅游局的委托,将联合教育、文化、建设等相关部门,出台研学营地建设标准,规范营地的建设和管理。”

  目前武进正在加大研学营地的建设,在太湖湾旅游度假区积极筹备建设中国青少年大型研学旅行营地,充分利用和挖掘太湖湾现有的旅游、住宿、娱乐和青少年活动等设施,让广大青少年来了有看有听、有学有玩、有吃有住,在这里度过一段终生难忘的日子。

  除此之外,武进还加大对研学旅游的奖励,专门制定了研学旅游的奖励政策,鼓励旅行社多推广好的研学旅行产品。研学旅行市场迎来了春天,武进研学旅行大有可为。

标签:全域旅游;旅游+教育
责编:苗慧
上一篇
下一篇