W020170515353439080450.jpg
泰州溱湖湿地生态旅游示范区成“网友最喜欢目的地”
2018-07-05 09:26:00  来源:中国江苏网  作者:沈小静 杨 璐  
1
听新闻

  “清明划会船,端午赛龙舟。”6月17日,正值端午小长假,泰州姜堰溱湖旅游度假区举办“趣味龙舟赛”,让游客们亲身体验了一把水上赛龙舟,一些外国友人也自发参赛。来自法国的汉娜开心地说,她是第一次来中国,溱潼湿地的生态美景与文化习俗让她着迷。虽然她所在的队没能获胜,可她感觉收获了十分有趣的经历,不虚此行!

  除了趣味龙舟赛,溱湖国家湿地公园、溱潼古镇今年端午还推出“粽情一夏,槐树祈福”“畅游溱湖、快乐包粽”“古镇许愿、康健百年”等系列活动,让游客尽情感受浓浓的端午氛围与深厚的文化底蕴。

  18日,东方卫视分三个时段进行现场直播连线,聚焦千年古镇溱潼端午习俗,精彩呈现溱潼文化元素。这是上海广播电视台为呼应长三角一体化而推出的大型新闻行动,节目组从长三角城市群区域内选择有特色的古镇作为直播点,溱潼以其特有的历史文化及传统民俗入选其中。当天,上海广播电视台融媒体中心联合沪苏浙皖三省一市8家电视台推出《东方卫视“端午江南文化”长三角联合大直播》活动,采用新闻连线、现场直播、网络直播等形式,全景式、全方位、大时长展示溱潼端午习俗、水乡风情、古镇风貌,总时长20多分钟。

  就在一个月前,溱湖湿地生态旅游示范区入选国家文旅部发布的“网友最喜欢的生态旅游目的地”榜单,成为江苏唯一上榜单位。

  溱湖旅游度假区以“湿地、生态”为主题,孕育了湖幽水静、林奇兽异、乡情浓郁的自然风光。“卧舟采菱观虾戏,曲喝牧童弄短笛。轻拨芦苇欲登岸,又见碧波三万里。”这是网友对溱湖景区作出的诗意点评。如今,在溱湖周边已恢复湿地上万亩,退耕还林30万平方米,现有各种植物153种、野生动物97种,成为众多鸟类和野生动物栖息的天堂。与此同时,新规划建设的溱潼旅游风情小镇核心面积约0.54平方公里,姜堰区、溱潼镇两级政府已修编《溱潼镇发展总体规划》,编制特色小镇建设专项规划,成立了文旅公司,计划三年投资34亿元,深度挖掘“水、古、文、绿”特色资源,把溱潼建成人文气息浓厚、生态环境优美、宜业宜居宜游的文化旅游风情小镇。

  如今,溱湖旅游度假区正在开展“三大创建”:2年内争创省级旅游风情小镇,3年内争创国家级旅游度假区,4-5年争创里下河生态经济示范区排头兵。度假区管委会主任王荣明表示,下一步,溱潼古镇将对标周庄,在古镇保护、集镇建设、环境治理、旅游产品打造等方面出亮点出精品;溱湖湿地将对标天目湖,打造以溱湖自然生态为依托,融合溱潼历史文化主题,集景区观光旅游、温泉休闲旅游、会议商务旅游等功能于一体的一站式旅游目的地。 

标签:溱湖湿地
责编:储周
上一篇
下一篇