W020170515353439080450.jpg
西梗莲乡:又现接天莲叶无穷碧美景
2018-07-10 09:08:00  来源:中国江苏网  作者:朱旭先  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (朱旭先摄)盛夏时节,坐落南京浦口永宁镇上的“西梗莲乡”又迎来了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”美景。

  近日,记者穿越半个南京城,驱车40多公里前去采风,只见景区内游人如织,120多个品种的荷花都已盛开,仿佛在热情欢迎八方游客的到来。

  “西梗莲乡”是南京浦口区重点打造的“美丽乡村”建设项目。它地处南京老山风景区以北,近邻滁河风光带,原是浦口区最大的莲藕种植基地。2015年经当地镇政府和浦口区交通集团联合,在原莲藕基地的基础上进一步打造升级,形成一个以莲藕种植为支撑、荷文化为平台,集休闲农业、农事体验、农产品深加工为一体的乡村旅游基地。

  记者在现场看到,跟一般的湖畔赏荷不同,“西梗莲乡”的荷塘被隔成一个个花池,花池之间小道纵横阡陌。游客可以步行在小道上赏荷。荷花就开在你的身边,可以近观荷花,并与荷花近距离合影。据了解,西梗莲乡的荷花品种繁多,主要有:红统帅、飞天13、金陵女神、古代荷花等等。这里的荷花品种除了本地原产的,还有有从苏州农科园等地引进的,品种多达120多个。

  “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”如今南京正值潮湿、闷热、高温的梅雨时节,但闷热和高温并没有挡住众多市民前来赏荷的脚步。虽然是周一,但当地景区停车场和景区附近道路两旁都停满了各式小车。家住建康路的市民张先生说:“乘着孩子放暑假,自己和老婆也在单位请了年休假。准备陪孩子好好出来玩一玩。原以为周一上班景区游人不会多,没想到这里人气却仍很旺。“

  记者看到,象张先生一样一家老小结伴而来的游客还不老少大家看到“西梗莲乡”景区碧绿的莲叶簇拥着,晶莹的雨滴在光滑的荷叶上打着转儿,与岸上的赏莲人相映成趣,十分高兴。大家纷纷拿出相机和手机将红色、粉色、白色的莲花摄入镜头。

  在景区,记者遇到南京书法家协会副主席徐澄先生,徐主席以画禅荷著名。他说,宋代诗人杨万里当年曾在7月观西湖荷花写后下了千古名句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。而在西梗莲乡,随着梅雨时节即将退却,荷花仙子们仍将向游客们呈现“淡妆浓抹总相宜”的美景,唯一不一样的只是脚下生长的土地,改变不了的确实清水出芙蓉的姿态。象征着纯洁的莲花,在炎炎夏日,为人间送来了一缕缕清凉的风,荡涤着人们的灵魂,滋润着每一个繁星下的梦。”

标签:西梗;莲乡
责编:梅源
上一篇
下一篇