W020170515353439080450.jpg
想让孩子学非遗技艺?来民俗博物馆
2018-07-10 09:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  中国江苏网讯“我第一次参加民俗博物馆的夏令营是三年级,那时候我还不太能坐得住,彩绘葫芦要从上午画到下午,我却觉得很有意思,后来我又连续参与了四届这个夏令营,把所有项目学了个遍。”7月9日,南京第十届“我是小小传承人”主题夏令营活动开营。开营现场,第一届夏令营的优秀营员张知行对即将学习非遗技艺的小朋友们说。

  记者了解到,“我是小小传承人”主题夏令营是南京市文广新局、南京市博物总管共同主办,南京市民俗博物馆承办的非遗技艺类夏令营,每年会安排多项非遗技艺,由非遗传承人教授给青少年。今年的第十届夏令营共安排了绳结工艺(中国结)、手工布艺、彩绘葫芦、剪纸、彩扎工艺和泥塑在内的六个项目,还将在营员中选出一、二、三等奖并颁发证书。

  值得一提的是,这个夏令营是公益的,所有课程免费,一周算作一期,每期三天。民俗博物馆综合业务部主任徐丽告诉南京晨报记者,民俗馆只收取每位孩子每天20元的中餐费。“因为课程的动手能力强,老师们经验丰富,教得又很有耐心,所以‘小小传承人’夏令营十分火爆。”记者了解到,去年在公众号上贴出报名通知后,报名人数达到5000人,远远超出预期,今年改为周报,每期提前一周报名,人数也不少。

  “我第一次上这个夏令营是三年级,一开始学的是葫芦画,后来因为喜欢,我把夏令营里的所有项目都学了一遍。”第一届夏令营的优秀营员张知行即将升入大学,她报考的志愿之一,就有艺术专业。而报考这个专业,与她在夏令营的学习有很大的关系。“有人可能觉得学非遗就是做做手工,我不这样认为。”张知行对记者说,她觉得小朋友学非遗技艺不仅可以调剂生活和学业,还能够陶冶心灵。“在这里学习一个下午,我常常觉得整个世界都变得很安静,那种感觉非常美妙。”张知行说,学习非遗技艺,也让她变得更细心和有耐心。她记得有一次需要用不同颜色的线学打一件中国结作品,“我做了五六个小时才把作品完成,平时很粗心的我,竟然一个步骤都没出错,一点一点把一件有点复杂的作品完成了。”张知行说。

  爱南京·南京晨报记者 孔芳芳

  新华报业视觉中心记者 金琎 摄

  孩子们在民俗博物馆认真学习非遗技艺。

标签:非遗;技艺;夏令营
责编:梅源
上一篇
下一篇