W020170515353439080450.jpg
“邮驿路 运河情”全国中国画作品展巡展扬州
2018-07-13 08:15:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 7月7日,由中国美术家协会、高邮市人民政府共同主办的“邮驿路 运河情”全国中国画作品展巡展扬州市美术馆。出席画展开幕式的扬州和高邮领导有:扬州市文广新局局长 季培均,市文联党组书记、主席 仲衍书,扬州市国画院院长、扬州市美术馆馆长 安玉民,扬州市美术家协会副主席 刘玉海,以及高邮市委常委、宣传部部长 潘建奇,高邮市文广新局局长 魏道智,市委宣传部副部长 杨建国,市文联主席 杨 铖,市美术家协会主席 房 林等。季培均局长、仲衍书主席、潘建奇部长共同为画展揭幕。

  今年4月28日,中国美协与高邮市政府成功举办了第一届“邮驿路 运河情”全国中国画作品展,引起全国各地书画家的强烈关注和积极响应,取得了丰硕成果,有力促进了地方文艺事业的繁荣发展。为了进一步扩大展览的影响力和美誉度,展览精选了70幅优秀作品在江苏省内外进行巡展,扬州是第一站。

  展览作品涵盖了山水、人物、花鸟,题材广泛、内容丰富,形式多样。参展作者们深入挖掘历史文化遗产的内涵与价值,展示现代邮城风情,描绘运河两岸自然、人文风貌,深情表达了运河儿女的家国情怀。此外,新农村风貌、自然生态、低碳环保、科技振兴、现代工业、市井气息以及少数民族等题材也均有涉猎,作品笔法练达、精工细致,部分佳作在继承中国画优秀传统的同时,颇具新意。

  高邮位于江苏省中部,是长三角经济圈节点城市和江淮生态经济区的重要板块,拥有7000多年的文明史、2200多年的建城史,2014年成功跻身世界文化遗产城市,2016年获批国家历史文化名城。京杭大运河高邮段全长约43公里,是现今保存最为完整、景色最为怡人的古运河遗址之一。运河沿线的世界文化遗产、全国重点文物保护单位--盂城驿是目前全国规模最大、修葺保存最为完好的古代水陆两用驿站,被誉为中华邮驿历史上的活化石。两千年的邮驿文化与运河文化在高邮相互交融,交相辉映。

  为彰显邮驿文化风貌,延续运河历史文脉,中国美术家协会和高邮市人民政府决定共同主办“邮驿路 运河情”全国中国画作品展。据了解,这也是新中国成立以来,高邮市举办的规格最高、规模最大的美术展览活动。据悉,高邮市已与中国美术家协会达成共识,将在高邮再连续举办五届“‘邮驿路 运河情’全国中国画作品展”,致力于将该画展打造成为富有高邮特色的文化艺术品牌。

标签:高邮市;运河;扬州市
责编:索士心
上一篇
下一篇